Медиакарта
8:30 | 25 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Глория» едет на Север

Лариса Гафнер (Копылова), активистка студотрядовского движения из 1980-х, вспоминает о своём первом трудовом опыте с особой теплотой. Отмечает: работа на стройке была не из лёгких. Но студенты, уверенные в том, что им «любое дело по плечу», не единожды отправлялись «за туманом и за запахом тайги».

Лариса Владимировна почти три десятка лет живёт в Германии. Но в родной Заводоуковск, где остались близкие и друзья, приезжает часто. Здесь всё говорит ей о прошлом, которое невозможно выбросить из памяти. Вот и сегодня, в очередной визит в город детства, моя собеседница с удовольствием окунается в воспоминания о годах своей молодости:

–  В 1983-м я поступила в Тюменский индустриальный институт. А после первого курса, успешно сдав сессию и пройдя курсы штукатуров-маляров, отправилась в составе девичьего  студенческого отряда «Глория» на стройку на Тюменский Север. Как сейчас вижу себя в строгой куртке-бойцовке и брюках. И ничего, что форму пришлось ушить на два размера! До места назначения, в село Красноселькуп, что на Ямале, мы добирались самолётом. Разместились с девчонками в нежилом доме барачного типа, спали на деревянных палатях. И счастью нашему не было предела! Вот что значит молодость!

Красноселькуп в 80-е годы прошлого века – это динамично развивающийся районный центр. Стройки – повсюду. Отряду «Глория» доверили внутреннюю отделку будущей средней школы. И на целый месяц мастерок и шпатель стали верными спутниками девчат.

– Нас предупредили сразу: «Эта работа белоручек не терпит!», – рассказывает Лариса Владимировна. – Но ни я, ни мои подруги, как сейчас говорят, не стушевались: трудились наравне с парнями из отряда «Нептун»: таскали вёдрами воду, песок и цемент, замешивали раствор. Ещё и халтурить успевали! После смены перебирались на другой строящийся объект – детский сад. Чего скрывать, заработать и помочь своим семьям хотелось всем.

Но, по словам моей собеседницы, студотрядовцы получили по тем временам не так уж много – 150 рублей. Первую зарплату девчонки потратили в основном на одежду. Наша героиня купила красивое платье.

Через год Лариса Гафнер и её подружки Татьяна Бокарева, Наталья Макарова, Ирина Пахомова, Светлана Моисеева, Инна Магас, Марина Михеева, Лариса Жукова, Любовь Дога, Светлана Молодых и Анна Банина уже мчались в Ханты-Мансийский автономный округ, в город Когалым. Фронт работ – всё тот же. Студентки занимались внутренней отделкой ресторана. Жили в большом спортивном комплексе, спали на раскладушках. Лето 1985-го выдалось на удивление тёплым. После работы стройотрядовцы купались в реке, ходили в лес за грибами, ягодами да кедровыми шишками.

– Были и песни у костра, и самодеятельные концерты. Мы даже умудрились летом отметить Новый год! Как возникла такая идея, уже не помню, но фотографии с этого праздника и не только бережно хранятся в моём фотоальбоме, – продолжает Л. Гафнер. – Помимо всего прочего, за нами закрепляли «трудных» тюменских подростков. Лопата и мастерок делали своё дело: у разгильдяев было достаточно времени подумать над своим поведением. Что и говорить, стройотряд закалил. Мы прошли настоящую школу жизни. С девчонками держим связь до сих пор. Уверена, предложи нам снова поехать на стройку, никто бы из нас не отказался!

Автор: Ольга МЯСНИКОВА. Фото из личного архива Ларисы Гафнер