Медиакарта
10:29 | 27 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Семья – это большой, взаимный труд

09:00 | 14 мая 2024
Источник: Красная звезда

Скрипкинское сельское поселение – одно из самых отдалённых в Викуловском районе. Находится оно в таёжной зоне на берегах реки Тенис. Когда в райцентре говорят о Скрипкино, некоторые даже не представляют, где это – так далеко. Меняются времена, умирают старожилы, а молодёжь в столь дальний населённый пункт «калачом не заманишь», и потому деревня мельчает. Давно распался колхоз, закрыли школу и клуб, теперь нет уже и магазина, но коренные жители, которые душой прикипели к родным местам, живут здесь по-прежнему, трудятся, радуются жизни и горячо любят свой родной край таким, какой он есть, со всеми его плюсами и минусами, достоинствами и проблемами.

   Среди таких – семья Петра Даниловича и Галины Васильевны Столяровых. Свою живописную сторонку они не променяют ни на какую другую. Галина родилась и выросла здесь, а муж родом из соседней деревеньки Жигули. В Скрипкино учился и работал. В этом некогда большом селе Столяровы создали свою  семью, вырастили детей, сумели выстроить свой мирок, в котором им и теперь, уже на заслуженном отдыхе, хорошо и уютно: живут в просторном доме в окружении богатой природы, дома – компьютер, книги и рукоделие, свой огород и пасека. Заняться есть чем всегда – как главе семьи, так и его спутнице жизни.

   …Сегодня в Скрипкино много оставленных, нежилых домов. Усадьба же Столяровых сразу бросается в глаза: ухожена, украшена деревянной резьбой, вокруг дома чистота и порядок. Мы прибыли сюда ближе к полудню. Параллельно с журналистами пришла в гости к хозяйке её родная сестра Екатерина со своим внуком. Галина Васильевна - радушная хозяйка дома - встретила компанию.

   - Это моя сестра Катя, - с порога познакомила она гостей, провожая всех в зал. И попутно начала рассказывать. – У моих родителей  было восемь детей. Все мы живём в Викуловском районе, и в Скрипкино! Вот такие мы патриоты своей малой родины – никуда не разъехались, все здесь осели! Хоть и больно смотреть, как умирает наша деревня, но мы отсюда – никуда, она дорога нам!

   Довольно часто в семьях рассказывает историю совместной жизни именно супруга. Так получилось и в этом случае. Оказалось, что Пётр Данилович незадолго до нашего приезда отлучился за покупками. Магазин в Скрипкино закрыли, теперь сюда по определённым дням приезжает автолавка, потому пропускать её визит нежелательно – останешься без товара. К обеду как раз подошёл автомобиль, и Пётр Данилович отправился в центр села пополнять продовольственные запасы.

   Этот год объявлен в России Годом семьи, и мы рассказываем о дружных и крепких парах, проживающих в районе. Кандидатуру Столяровых нам предложили в администрации Скрипкинского сельского поселения. Это трудолюбивые, общительные люди, всю жизнь работали на благо своей малой родины, достойно воспитали двоих детей, четверо внучат. Им есть  о чём рассказать землякам!

   Как же образовалась их семья? Галина Васильевна охотно стала вспоминать прожитые годы. В детстве ей нравилось учиться в школе, заниматься общественными делами, художественной самодеятельностью. С пятого по восьмой классы была бессменным председателем совета отряда имени Павлика Морозова при Скрипкинской школе. Девятый и десятый классы окончила в Викулово. После поступила в Тюменское педагогическое училище на дошкольное отделение. Диплом получила в 1975 году. По распределению была оставлена в Тюмени и направлена воспитателем детского сада №67. Но воспитателем работать не хотела – мечтала стать учителем. Поэтому свою педагогическую деятельность начала с работы учителем начальных классов Тамакульской начальной школы – была такая деревня недалеко от Скрипкино. Летом 1976 года заочно поступила на литфак в Ишимский педагогический институт.

   Пётр Данилович начал трудовую биографию после окончания восьми классов – подрабатывал в колхозе «Искра» водовозом на ферме. Каждую осень с братьями работал на комбайне, помогал убирать зерновые культуры. А в 1967 году братьям Столяровым: Ивану, Петру и Василию, как победителям соцсоревнования на уборке урожая, было вручено переходящее Красное знамя областного комитета комсомола Тюменской области. За ударный труд их имена отметили в книге «История Викуловского района». В 1973-ем году стал победителем соцсоревнования на уборке урожая. В армии Пётр служил три года - в погранвойсках на Черноморском флоте.

   - Со своим мужем я встретилась 5 июля 1974 года в Скрипкинском клубе, - рассказывает Галина Васильевна. – Это произошло  случайно: шло колхозное собрание, в вестибюле никого не было, кроме парня чернявого с пушной кудрявой шевелюрой до плеч, стоящего у музыкальных колонок. Наши взгляды переглянулись, парень был знаком мне по школе, но после её окончания я его не видела. Поэтому переспросила у девчонок, пришедших со мной: «Это Петя Столяров? Чем он занимается?» В ответ услышала, что он учится в Ишимском сельхозтехникуме на механика, окончил два курса. Стали с ним общаться. Вот так начался наш роман с обоюдной симпатии. Завязалась переписка, эпизодические встречи на каникулах, так как оба учились. Через год нашей дружбы мы поженились. Он заканчивал последний курс техникума, а я уже окончила педучилище и устроилась на работу учителем. 23 августа 1975 года мы поженились.

   Началась семейная жизнь. Молодожёны были трудолюбивыми. Оба выросли в деревне в многодетных семьях и потому к простому крестьянскому труду были приучены с детства. С первого года совместной жизни завели корову, свиней, овец, кур – стали разводить своё подсобное хозяйство. У пары родились двое детей – Дмитрий и Оксана.

   - Дети не слышали мата с нашей стороны и не видели ссор, - вспоминает Галина Столярова. - И мы не знали с ними проблем: они росли самостоятельными и хорошо учились в школе, ну а мы были заняты на работе целыми днями. Сейчас мы гордимся своими детьми – они у нас добрые, заботливые и трудолюбивые.

   Трудовая биография супругов действительно насыщенная. Галина Васильевна стала работать учителем истории в Скрипкинской школе. В 1987 году была назначена директором уже новой, только что построенной здесь школы, где и работала руководителем до её ликвидации в 2006 году в связи с реформами. Общий трудовой стаж – 35 лет. Она  ветеран педагогического труда. Имеет звание «Почётный работник общего образования РФ» и нагрудный знак. Пётр Данилович успешно трудился в колхозе «Искра», был назначен заведующим МТМ и избран комсоргом. В 1981-ом его избрали председателем Скрипкинского сельсовета, где он проработал до 1987 года. Затем – председателем Ермаковского сельпо и председателем колхоза «Искра» до ликвидации колхозов в 1997 году. После этого в течение двенадцати лет занимался личным хозяйством, развёл пчёл. Имеет звание «Ветеран труда», общий трудовой стаж – 30 лет.

   - Всё, о чём я мечтала в жизни, у меня сбылось, - делится Галина Васильевна. – Любимая семья, любимая работа, любимые внуки! Пусть и не скромно говорить о себе, что ты счастливый человек, но это так! А как быть счастливым в семье – готовых рецептов нет, и секретов тоже. Я думаю, надо просто любить! Женщина должна быть как бы психологом для мужа. Уметь сочувствовать, сопереживать и думать не о себе в первую очередь, а о тех, кто рядом. У нас с мужем никогда не было оскорблений и унижений по отношению друг к другу или к детям, разделения домашнего труда. За столько лет мы с Петром научились и по взгляду, и по поведению чувствовать настроение друг друга. Семья – это большой, взаимный труд! Нужно, чтобы старались оба. Всё, что у нас с мужем имеется, создано своими руками без чьей-либо помощи, кроме одного: мой отец помогал нам при строительстве дома. А именно: сложил печи, обшил карниз, планировал крышу, изготовил наличники для окон, штакетник и просто давал дельные советы, поскольку был мастером во всех строительных делах. За это мы ему бесконечно благодарны. Сильно любим мы своих внучат: они хорошо учатся, помогают родителям. Учим их, чтобы они ценили труд своих родителей, бабушек и дедушек, а не ждали «манны небесной» и не искали лёгких путей в жизни, чтобы никому никогда не завидовали.

   А тут и Пётр Данилович с покупками вернулся. Стали его спрашивать: как ему живётся в деревне, как семейную жизнь строили с супругой?

   - Так жена, наверное, всё уже рассказала, - заскромничал он. – Что там добавить…

   Галина Васильевна ведёт своеобразную летопись жизни своей семьи. В свободное время пишет книгу о своей родословной – для потомков. В ней говорит и о муже, и об истории родного села. Ещё увлекается поэзией, сочиняет стихи.  

   - Муж у меня немногословный, зато работящий, - улыбаясь, объясняет она. – Вот начну ему свои стихи читать – о нас – а он слушает и молчит. В этом мы немножко разные. Но так и должно быть для гармонии: мы друг друга дополняем характерами.

   И, так как тема нашей встречи была, в первую очередь, семейная, Галина Васильевна прочитала отрывок из стихотворения собственного сочинения, которое посвятила своему мужу:

   Я пошла за тобой вникуда –

   Так легко, без оглядки.

   Были молоды мы тогда –

   Жизнь казалась дорогой гладкой.

   Позади много зим и лет,

   Пожелтевшие письма от срока

   Приютились в моём столе

   И гласят о прекрасном, далёком.

   О рождении нашей любви –

   Такой чистой и светлой.

   И сберечь мы её смогли

   От невзгод и наветов…

   Вместе супруги Столяровы 49 лет – немного осталось до золотой свадьбы. Прожить столько времени удаётся не каждой паре, а если душа в душу, то единицам. Детям они старались во всём подавать положительный пример. Потому и у Дмитрия, и у Оксаны крепкие браки: прожили со своими вторыми половинками более двадцати лет и скоро будут отмечать серебряные свадьбы. Они проживают в Викулово.

   До сих пор Галина Васильевна хранит письма от своего любимого – за год до свадьбы они активно переписывались по почте. В наши дни влюблённые шлют друг дугу смс-сообщения, которые с годами стираются, удаляются из мобильных телефонов, их нельзя перечитать, поностальгировать. А настоящие письма, как и полвека назад, можно снова взять в руки, окунуться в атмосферу молодости и как бы заново пережить те счастливые моменты. Галина Васильевна бережёт те письма и планирует передать их на долгую память внучкам, потому что в этих весточках – начало их с мужем большой любви.

Фото Татьяны СУХОВОЙ

Автор: Анна НАУМОВА