Хорошо встречать Новый год в большом тёплом доме, в окружении любящих людей. Хорошо, когда зажигают камин, накрывают праздничный стол, дарят друг другу подарки. Когда в Новогоднюю ночь бьют часы Кремлёвской башни, отсчитывая последние мгновения уходящего года, невольно сердце замирает. Нет, не в ожидании чуда. Взрослые почти не верят в чудеса. Эта невидимая грань между прошлым и будущим словно ставит точку в делах, мечтах и заботах этого дня и дарит надежду на лучшее завтра.
В жизни Надежды Постевой каждый новый год — особенный. В детстве ёлка в родительском доме, в многодетной семье ставилась каждый год. Когда вышла замуж, новогодний праздник стал самым радостным днём в семье для дочерей Елены и Алёны. Сейчас девчонки стали совсем взрослыми. Алёна вышла замуж, готовится стать мамой. Значит, быть Надежде бабушкой. Не зря в песне поётся: «Всё опять повторится сначала».
Надежда — мастерица готовить праздничное застолье. В прошлом году собрались в её большом доме родственники, дети, племянники. Из Казаково привезли родителей Нади. Ей нравится, когда многочисленная родня собирается в доме. Шумно, весело проводят праздники.
Рецептами любимых, проверенных блюд она поделилась с читателями районной газеты.
КРАСНАЯ РЫБА С ГРИБАМИ
Какую рыбу взять, зависит от бюджета семьи. Если средства позволяют, берём сёмгу, а нет, так и горбуша подойдёт. Чтобы горбуша была помягче, сочнее, добавляем больше майонеза.
Рыбу необходимо почистить, отделить от костей, нарезать кусочками. Выложить её на смазанный маслом противень. Обжарить на сковороде лук с маринованными шампиньонами. Маринад придаёт блюду пикантный вкус, в отличие от свежих грибов. Лук с грибами смешать со смесью сметаны и майонеза, посолить, приправить, кто чем любит. Полученной кашицей смазать куски рыбы. Запекать в духовке минут 30-40.
По словам Надежды Михайловны, даже муж Сергей, который не любит рыбу, это блюдо ест с аппетитом.
Некоторые астрологи говорят, что год Кролика (Кота) не рекомендуется встречать блюдами из мяса. Кролика желательно кормить овощами. Но по русской традиции, какой Новый год без мяса! Да и восточный гороскоп советует не забывать о том, что Кота кормят не только рыбой, но и птицей.
Одно из излюбленных праздничных блюд в семье Постевых –
КУРИНЫЕ КРЫЛЫШКИ В ТЕСТЕ
Куриные крылышки несколько часов (можно оставить на ночь) маринуются в смеси майонеза, соли, перца. Из слоёного теста вырезают квадратики, на каждый кладут по крылышку. Заворачивают конвертами, оставляя сверху красивый узелок. Запечённый в духовке «узелок» выглядит очень аппетитно.
Слоёное тесто обычно, продаётся в магазинах, но можно приготовить его и в домашних условиях. Муку (2стакана) смешивают с размягчённым сливочным маслом или маргарином (200 граммов). Ножом мелко секут эту массу. Добавляют полстакана кипячёной, охлаждённой до комнатной температуры воды с соком одного лимона, чуть-чуть соли. Тесто размять, положить в холодильник, но не замораживать. Из такого теста можно готовить тортики, пироги, пирожные.
Ещё одно блюдо, которое в семье Надежды опробовали совсем недавно, на годовщине свадьбы дочери, это — отбивные.
"ЛЕТО ПОД СНЕГОМ"
Отбить тонко достаточно большие пластины мяса, лучше — говядины. Слегка посолить. Морковь пережарить с луком, добавить грибы. Эту начинку выложить на мясо, накрыть каждый кусок воздушным свежим картофельным пюре, посыпать сыром. Запечь в духовке.
Лёгкая закуска получается из полукопчёной колбасы, нарезанной тонкой соломкой, смешанной с морковью по-корейски и маринованными огурчиками-корнишонами. Заправляется салат растительным маслом. После новогодней ночи с буйством угощений на следующий день лучше полакомиться этим салатом с небольшой кислинкой и остротой.
ГУСЬ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ
Когда-то в новогодние праздники непременно готовили гуся — с яблоками, с черносливом. Кажется, нет ничего вкуснее этого блюда, запечённого в русской печи. Сейчас русская печь — редкость даже в деревнях. Надо быть хорошим кулинаром, чтобы приготовить гуся в духовом шкафу. Надежде Михайловне удаётся и это капризное блюдо. Главный секрет, которым поделилась хозяйка:
Гуся надо предварительно хорошенько натереть кашицей из горчицы внутри и снаружи, выдержать целую ночь. Тогда его толстая шкурка станет мягкой и нежной. А уже потом, смахнув излишки горчицы, натереть солью, перцем, ароматными приправами, начинить яблоками и черносливом и запекать в кондитерском рукаве. Весь смак, аромат остаются с гусем. После того, как он пропечётся, вынуть гуся из рукава, можно натереть чесноком (на любителя), подержать ещё несколько минут в духовке. Также можно приготовить утку или цыплёнка. Вместо горчицы взять майонез. Начиняют гуся тушёной капустой с рисом и изюмом или капустой и черносливом. У каждого свой вкус.
Приятного аппетита и радостных
новогодних праздников!
Любовь Алексеева
Фото Екатерины Кадочниковой