Медиакарта
4:33 | 3 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Нейросеть выходит из тени

– Сегодня исторический день, мы вступаем в новую эпоху образования. Перестаем воевать с ветряными мельницами, – так прокомментировал ректор ТюмГУ Иван Романчук решение ученого совета вуза дать право студентам использовать нейросеть в выпускных квалификационных работах.

Возможность будет закреплена в официальных документах вуза. При этом студент обязан заявить об использовании ИИ в своей работе и описать используемую модель, а кроме того, подтвердить полученную информацию ссылками на надежные источники. А также соблюдать этические нормы и законодательство об авторском праве.

– Контент, созданный искусственным интеллектом, студент критически оценивает, обосновывает, анализирует и перерабатывает. Прозрачность и количество ИИ в дипломе отслеживается «Антиплагиатом». Ровно год назад сервис запустил функцию распознавания сгенерированных текстов. Тестирование показало, что она действительно работает, – пояснил ректор.

– Я думаю, вопрос использования ИИ в образовании назрел, но его нужно обсуждать всем миром, – уверена Елена Михалькова, доцент кафедры прикладной и теоретической лингвистики института социально-гуманитарных наук ТюмГУ. – Да, надо разрешать использовать генерацию текстов, но условия, на которых это надо делать, нужно обсуждать. Мне не нравится идея, что комиссия, которая ставит оценку за работу, будет знать, где есть сгенерированный текст, так как есть преподаватели, которые против генерации, и они будут придираться к таким работам, но причины называть другие. Например, «в работе слабо описан метод» или еще что-то подобное. Я считаю, что те, кто оценивает работы, не должны знать, есть ли в них сгенерированный текст.

Автор: Елена Михалькова