Медиакарта
16:01 | 22 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Из-за парты сразу в поле

Времена прежние и нынешние сравнивать сложно - слишком велика разница, убеждена Нина Михайловна Шульгина.

В этом году ялуторовчанка отметит свой 80-летний юбилей, поэтому не по рассказам знает, что такое босоногое детство и тяжёлый труд с раннего возраста.

Нина Михайловна родилась в Упоровском районе, была старшей дочкой в многодетной семье. Мать одна воспитывала трёх девчат, поэтому женщине приходилось много работать.

- Ох, маме нашей досталось! Она днём по полям ездила, еду возила трактористам и комбайнёрам, а потом до глубокой ночи ещё зерно лопатила. Дома 25 соток земли, корова, поросёнок, овцы, куры. Мы, конечно, помогали. Она в огороде посадит, а пололи и окучивали мы с сестрой. Воду носили далеко с реки. Берёшь коромысло, вёдра - и вперёд! Хотя поливали только капусту и огурцы, но хватало набегаться туда-сюда.

Из родного села Пятково Нина после седьмого класса уехала к бабушке в Падун и устроилась рабочей в совхоз. Но среди знакомых оказалась женщина, которая настояла на том, чтобы девчонка продолжила учёбу. Нина послушала и вернулась домой.

- Восьмилетняя школа была в Емуртле, это 18 километров от нашей деревни. Мама даст хлеба, кусок сала на неделю, и мы уходили пешком, никто никого не возил тогда. Как-то отправили меня на летучке (были такие машины крытые), а меня как давай там мотать из стороны в сторону, я испугалась, дверь тихонько открыла, сначала сумку свою выбросила, а потом и сама спрыгнула. Решила, лучше пешком, - смеётся Нина Михайловна. - Нас много ребятишек в школу ходило, кто-то ещё дальше жил. Однажды зимой по дороге вся замёрзла! Мама как увидела, даже заплакала. Но год я тот доучилась.

На селе и в городе. По иронии судьбы в трудовой книжке Нины Шульгиной указано лишь шесть классов образования. Так по ошибке записал её дядя. Видимо, племянница казалась ему совсем ребёнком. А как иначе? Ведь после восьмого класса Нина сразу пошла работать - вернулась в падунский совхоз.

- Устроилась разнорабочей, много всего делала. Вот, помню, весной берёшь тазик оцинкованный с двумя ручками, наполняешь удобрениями, вешаешь его на шею - и пошла по полю разбрасывать. И вагоны разгружала. Запомнилось, как известь разгружали: лопатами скидывали, она же врассыпную лежала. И в рот, и в нос налетит, ой, слёзы из глаз!

Девятнадцатилетней девушкой Нина приехала в Ялуторовск. Говорит, что временной ориентир для неё - полёт Гагарина, то есть до 1961-го она ещё в деревне жила. В городе обосновалась у тёти. Работу в тот год почему-то трудно было найти. Помогла настойчивость, хотя кто-то спишет на счастливый случай.

- Я ходила-ходила, нигде не берут, а потом пошла прямо по улице Ленина, раз города не знаю. Гляжу - пекарня, заглянула на проходную и говорю: рабочих не надо? Говорят, иди в отдел кадров. Меня и взяли, - вспоминает Нина Михайловна. - А через два года даже однокомнатную квартиру дали над гастрономом.

Общий стаж Нины Михайловны Шульгиной составляет 39 лет и шесть месяцев. Кстати, большую часть она проработала на местном МКК. Маленькую дочку нужно было оформлять в детский сад, а такую возможность тогда предоставляли работникам молочно-консервного комбината. Молодая мамочка пошла нянечкой в сад, который относился к этому предприятию, а потом ушла на склад. Рассказывает, что с обязанностями всегда справлялась, поэтому на образование ответственной сотрудницы руководство прикрывало глаза, хотя Нина Михайловна так и не исправила ошибочную запись.

МКК процветал долгие годы, даже трудности 90-х его сотрудники ощутили не так, как другие. А своих девчат-коллег Нина Шульгина называет сёстрами, настолько крепко они тогда сдружились. Общаются до сих пор.

В ладу и согласии. Настоящим женским счастьем стала для Нины Михайловны семейная жизнь. С мужем Геннадием Яковлевичем жили, как желают молодым, - в совете и любви, воспитали дочь и сына. Интонации у женщины смягчаются, когда рассказывает о дорогом человеке, даже знакомство помнит отчётливо.

- Пришёл вагон с солью, надо было разгружать. Геннадий в автохозяйстве работал. Мы лопатами нагрузим, а он увозит и опять подъезжает. Так и познакомились. Через какое-то время увидел меня на улице, за руку схватил: «Где ты была? Нигде тебя не вижу!». Мы 33 года прожили, - говорит Нина Михайловна. - Он очень хороший был, трудолюбивый. Больше кирзовых сапог износил, чем туфель: то по грибы, то по ягоды, то в Новоатьялово за брусникой. На двух дачах домики построил.

У Нины Шульгиной два внука, подрастают правнуки - отрада и надежда бабушки. Говорит, условия сейчас совсем не те, что были в её детстве.

- Я до седьмого класса босиком ходила. Помню, меня дядя повёз в Падун, а на ноги нечего надеть. Валенки только были, потому что овечек держали и сами катали. А теперь родится ребёнок, на него сразу всё есть. Поэтому что пожелать сейчас можно? Лишь бы здоровье у всех было, благополучие и чтобы войны не было, - подытожила свой рассказ ровесница Тюменской области.

Автор: Анна МИСЛЕР /фото автора