Медиакарта
20:06 | 12 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Преимущества оказания государственной услуги по консультированию в электронной форме

Сегодня, в век цифровых технологий, получение государственных услуг в удаленном режиме набирает популярность, потому что это удобно, быстро, а также доступно. Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций),  (далее – ЕПГУ) – один из самых востребованных интернет-ресурсов среди всех категорий граждан и субъектов бизнеса, который позволяет в режиме реального времени взаимодействовать со множеством различных ведомств. Сервис доступен любому пользователю сети Интернет, система навигации предельно проста.

С помощью ЕПГУ можно воспользоваться услугами, предоставляемыми таможенными органами.

Так, получить государственную услугу по консультированию по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, через ЕПГУ намного проще, чем, например, выделить свободный день, вырваться с работы, чтобы посетить таможенный орган.

Запрос о предоставлении государственной услуги в электронной форме формируется заявителем на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций)  - ЕПГУ, адрес ЕПГУ в сети «Интернет» — gosuslugi.ru.

Электронный запрос должен содержать:

- сведения о наименовании таможенного органа, в который обращается заявитель;

- сведения о наименовании юридического лица или фамилию и инициалы физического лица, желающего получить государственную услугу;

- сведения о почтовом адресе заявителя;

- просьбу о предоставлении государственной услуги, включающую ссылку на Административный регламент, утвержденный приказом ФТС России № 492, или статью 359 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза или статью 264 Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и содержание вопросов, по которым лицу необходимо предоставление государственной услуги;

- должны быть подписаны заявителем.

Электронный запрос подписывается заявителем с использованием средств электронной подписи. При этом, необходимая для электронного запроса простая электронная подпись формируется с помощью учетной записи на ЕПГУ и не требует от заявителя дополнительных действий.       

Необходимо отметить, что форма  электронного консультирования является  новой  формой в  таможенных правоотношениях и приобретает все бо́льшую популярность.

Преимуществами использования данной формы консультирования являются:

- простота и доступность подачи электронного запроса;

 - удобство – возможность направления электронного запроса в любое время без привязки к выходным и праздничным дням (при наличии доступа к сети «Интернет»);

- доступность – возможность направления электронного запроса из территориально отдаленного от ближайшего таможенного органа населенного пункта;

- возможность отслеживания через ЕПГУ текущих этапов рассмотрения таможенным органом поданного электронного запроса.

- современность – для занятых людей, постоянно бывающих в разъездах и командировках.

При этом, при формировании запроса о предоставлении государственной услуги на ЕПГУ заявителю обеспечивается:

- возможность  копирования и сохранения запроса о предоставлении государственной услуги;

- возможность печати на бумажном носителе копии электронной формы запроса о предоставлении государственной услуги;

- сохранение ранее введенных в электронную форму запроса  значений  в любой момент по желанию пользователя, в том числе при возникновении  ошибок ввода  и возврате  для повторного  ввода значений  в электронную форму запроса о предоставлении государственной услуги; 

- возможность вернуться на любой из этапов заполнения электронной формы запроса о предоставлении государственной услуги без потери ранее введенной информации;

- возможность доступа заявителя на ЕПГУ к ранее поданным им запросам о предоставлении государственной услуги в течение не менее   одного года, а также частично сформированным запросам о предоставлении государственной услуги – в течение не менее  трех месяцев.

Результатом государственной услуги является получение заявителем полной информации по интересующему вопросу, доступной в электронном виде.

Тюменская таможня обращает внимание, что возможность получения в таможенном органе  консультации по вопросам таможенного дела и  иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, позволяет принять гражданам  и организациям взвешенные решения в этой сфере  и  снижает риск  случайного совершения ими  неправомерных действий  при перемещении товаров через таможенную границу.  

Пошаговая инструкция запроса по консультированию в электронной форме через единой портал государственных услуг размещена на странице Тюменской таможни.