Медиакарта
20:21 | 30 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Литературный бульвар изменится

Редевелоперская компания «Колесник» объявила конкурс среди молодых архитекторов.

– Литературный бульвар – очень интересная площадка в самом центре города между улицами Советской и Елецкой. Хочется, чтобы она менялась, нужен какой-то образ будущего, – говорит Денис Силин, арт-директор компании «Колесник», руководитель ассоциации редевелоперов.

Бульвар фактически никакой не бульвар, а крыша паркинга, поэтому собственника у него нет – это общедолевое имущество собственников парковочных мест, объясняет руководитель компании Сергей Колесник. Договориться с ними невозможно, так их сложно найти. Паркинг ветшает, особенно ступеньки. «Мы решили начать с них, – говорит Колесник. – Задача архитекторов – уменьшить площадь подъема, потому что там много людей не ходит. Площадь можно обыграть, например, сделать клумбы, сидячие места. Там около пяти тысяч квадратных метров. В лучшем случае это будет стоить 15 миллионов. Проведем конкурс и, может, на следующий год или другой найдем себе соучастников. Будем вести диалог с органами власти».

Председатель Тюменского регионального отделения Союза дизайнеров России Елена Коробейникова отметила, что инициатива хорошая и подобный конкурс очень важен для студентов, выпускников, ведь так они смогут сформировать свое портфолио, это важно для работодателей. Архитектор Тюменского агентства развития креативных индустрий, преподаватель ТИУ Елена Мальцева говорит, что важно учесть историю и жизненный цикл территории – и что не стоит бояться, если проект не реализуют.

Конкурс проходит в один этап. Участники подают заявку, после производится установочная встреча на объекте, после конкурсанты готовят проекты. Прием заявок стартовал 15 мая и продлится до 15 июня. 17 июля производится защита проектных работ перед жюри. 19 июля оглашаются победители. Проект, занявший первое место, воплотят, а также его автор получит премию в 150 тысяч рублей и возможность пройти стажировку в архитектурном бюро Никиты Маликова; за второе место предусмотрена премия в 80 тысяч рублей, за третье место – 30 тысяч рублей. Все участники получат дипломы. Уже есть несколько заявок. Ограничения только по возрасту – до 35 лет.

Жюри при выборе лучшего проекта будет исходить из критериев реалистичности, экономической обоснованности (доступности материалов), этапности реализации, инклюзивности. Важна привязка проектов к существующей концепции.

Автор: Инна Бардакова