В интересах детей
На прошлой неделе в молодёжно-культурном центре «Космос» состоялся районный семинар, организованный комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Казанского муниципального района. На него были приглашены специалисты органов системы профилактики, председатели общественных комиссий по делам несовершеннолетних сельских поселений, социальные педагоги школ, участковые специалисты по социальной работе. Тема семинара – сотрудничество ведомств системы профилактики по вопросу защиты детей от жестокого обращения в семье.
Семинар открыла секретарь комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) Л.Н. Масаренко.
В последнее время всё чаще в средствах массовой информации появляются публикации, видеосюжеты о том, что с детьми жестоко обращаются: избивают их, насилуют, унижают, оказывают психологическое давление. В российском законодательстве в понятие «жестокость» входит не только физическое, сексуальное, но и психическое насилие. Под жестокостью понимается и отсутствие заботы со стороны родителей по отношению к детям. Если ребёнка не кормят, плохо одевают, не лечат, когда он болеет, – это тоже жестокость. Если обвиняют в чём-то, кричат, бросают его на произвол судьбы, то эти действия тоже подпадают под статью 156 УК РФ. Ведомства системы профилактики (а это комиссии по делам несовершеннолетних, правоохранительные органы, школы, медицинские учреждения, организации социального обслуживания населения) обязаны сотрудничать друг с другом, чтобы выявлять случаи жестокости по отношению к детям вовремя, работать с семьями, находящимися в социально опасном положении. О том, как работают эти ведомства, рассказал на семинаре П.В. Толстопят, помощник прокурора Казанского района. Павел Валерьевич проанализировал работу ведомств системы профилактики и сообщил собравшимся, что в 2010 году отделом внутренних дел по Казанскому району было рассмотрено 17 сообщений по фактам жестокого обращения с детьми. Из них по 10 фактам вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, по 3-м возбуждены дела по статье 156 УК РФ (1 дело – в отношении приёмной матери, 2 – в отношении родителей). В настоящее время уголовные дела рассмотрены. По делам вынесены обвинительные приговоры.
П.В. Толстопят в своём выступлении ещё раз подчеркнул, что специалисты органов системы профилактики обязаны уведомлять обо всех случаях жестокости, о нарушениях прав и свобод несовершеннолетних в прокуратуру, правоохранительные органы, КДН, органы опеки и попечительства, в учреждения социальной защиты населения. Алгоритм оперативного межведомственного обмена информацией и немедленного принятия мер, связанных с жестоким обращением с детьми, разработан. Специалисты знают об этом алгоритме. О нём ещё раз рассказала собравшимся на семинаре секретарь КДН Л.Н. Масаренко.
Специалисты медицинских учреждений также принимают активное участие в профилактической работе. Районный педиатр Г.А. Морева рассказала, что в Казанском районе живут 4742 ребёнка. На каждом участке есть списки социально неблагополучных семей, за которыми наблюдает местный фельдшер. Постоянно осуществляется патронаж каждой такой семьи. Медицинские работники не только осматривают детей, но и знают, есть ли в данной семье продукты питания, а в зимнее время – дрова. Обо всех случаях жестокого обращения с детьми специалисты сообщают в прокуратуру, в больницу, (если, к примеру, ребёнок травмирован). Детское отделение областной больницы №14 принимает детей из социально неблагополучных семей круглосуточно. В 2009 году было пролечено 24 ребёнка, в 2010 году – 22.
Как отметила в своём докладе Г.А. Морева, с 2011 года в Казанском районе будет работать программа «Первый шаг». Она рассчитана на реабилитацию детей в возрасте от 0 до 3 лет. Списки детей уже готовы, для каждой социально неблагополучной семьи, где растут малыши такого возраста, будет разработана индивидуальная программа реабилитации.
О проблемах, которые возникают во время профилактической работы, рассказала собравшимся старший инспектор подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН) ОВД по Казанскому району капитан милиции Т.В. Шалаева. Татьяна Васильевна говорила о том, что нужно понимать под словосочетанием «жестокое обращение с детьми», обо всех видах ответственности за жестокое отношение к ним (административная, уголовная, гражданско-правовая).
Семинар продолжила Т.А.Уросова, заведующая сектором по опеке и попечительству и охране прав детства. Татьяна Анатольевна рассказала о жестоком обращении с детьми в приёмных семьях. Она отметила, что с тех пор, как государство взяло курс на реформирование детских садов, устройство детей в приёмные семьи пошло ударными темпами. По данным Министерства образования и науки РФ, в семьи было устроено 66,5 тысячи детей. Но парадоксальным остаётся тот факт, что отказных детей меньше не становится. Наблюдается увеличение отказов от приёмных детей.
Итоги семинара подвела заместитель главы района по социальным вопросам Н.И. Ерёмина. Нина Ивановна говорила о формализме в работе, о некомпетентности специалистов, которые в большинстве своём не имеют юридического образования. Одна из основных проблем нашего общества – алкоголизм родителей. И с этой проблемой справиться профилактическими методами становится просто невозможно. Необходимо, по мнению Н.И. Ерёминой, формировать у общества нетерпимость к жестокости по отношению к детям.
Семинар прошёл на высоком уровне. Было много полезной информации, специалисты получили необходимый раздаточный материал, который, надеюсь, поможет им в работе. И такие семинары будут и в дальнейшем проводиться на территории Казанского района.