Медиакарта
16:37 | 14 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Родители могут уплатить налоги за несовершеннолетних детей через свой личный кабинет

В связи с началом отпускного сезона УФНС России по Тюменской области рекомендует налогоплательщикам убедиться в отсутствии налоговой задолженности не только у себя, но и у своих несовершеннолетних детей.

В соответствии с налоговым законодательством, в случае если дети на праве собственности владеют недвижимостью (земельным участком, домом, квартирой и т.п.), или долей в таком имуществе, то они, также как и родители, признаются налогоплательщиками (ст. 388, 400 НК РФ).

Законными представителями налогоплательщика - физического лица являются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации. Следовательно, обязанность по уплате налога за несовершеннолетних детей также возлагается на родителей, усыновителей или опекунов.

На сегодняшний день порядка 43 тысяч несовершеннолетних детей имеют задолженность по имущественным налогам.

Удобнее всего уплатить налоги за ребенка можно в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» с помощью вкладки «Семейный доступ».

Для того чтобы добавить ребенка в Личный кабинет родителя необходимо выполнить следующие действия:

Подключить ребенка к Личному кабинету. Для этого можно обратиться в любой налоговый орган с паспортом и со свидетельством о рождении ребёнка, подтвердив полномочия законного представителя.
Войти в Личный кабинет родителя, во вкладке «Настройки профиля» выбрать раздел «Семейный доступ», добавить пользователя - несовершеннолетнего ребенка, отправив запрос в Личный кабинет ребенка.
Подтвердить направленный запрос, перейдя в Личный кабинет ребенка и нажав соответствующую кнопку.
Наряду с этим, проверить и погасить образовавшуюся задолженность по имущественным налогам можно на сайте Госуслуг в разделе «Налоговая задолженность», а также в банкоматах и банковских мобильных приложениях в разделе «Поиск задолженности по ИНН».

Кроме того, произвести оплату налоговой задолженности можно с помощью сервиса «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России.