Медиакарта
19:13 | 18 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Наталья МАЛЫХ: «Узнаю своих пациентов по венам»

16:31 | 14 июня 2024
Источник: Призыв

Ежедневно мы доверяем здоровье – самое дорогое, что у нас есть – профессионализму и опыту врача, заботе медицинской сестры, а ещё труду санитарки и сотрудникам лабораторий. Одним словом, всем тем, чей труд, так или иначе, призван спасать и сохранять человеческую жизнь, поддерживать здоровье.
Как-то на улице при встрече разговорились с Тамарой Петуховой. Поблагодарила её за сотрудничество с районной газетой, в частности, за содействие в поиске героев для своих публикаций. На что Тамара Ивановна улыбнулась: «А у меня таких кандидатур много. И одна из них – Наталья Малых, медсестра, которая трудится в дневном стационаре нашей больницы. Доброжелательная, вежливая, к профессиональным обязанностям относится со всей серьёзностью. У неё лёгкая рука, для тех, кому медсестра делает укол и ставит капельницу, это важно». Взяла на карандаш – до поры до времени.
И такой порой стал День медицинского работника, который празднуют в третье воскресенье июня. В двадцать пятый раз его будет отмечать и Наталья Николаевна – столько лет она трудится в здравоохранении. А в памяти женщины – как после Юргинской средней школы училась в медакадемии. Правда, окончив первый курс, Наталья – на тот момент ещё Патрушева – переиграла и поступила в Тюменский медицинский колледж.
– У меня не было ярких примеров людей, которые меня вдохновили. Родом я из Зоново, выбор сделала благодаря Ольге Ремиславовне Васильевой, её урокам, которые безумно нравились, замечательному преподаванию биологии, химии, ну и географии. Передо мной стояла дилемма: учить или лечить. Остановилась на втором, – отвечает она на мою просьбу аргументировать профессиональный выбор.
Во время учёбы Наталья подрабатывала санитаркой в хирургическом отделении областной клинической больницы, поэтому после колледжа вновь пришла туда, только уже в новом качестве – медицинской сестры. Признаётся, страшновато было делать первые инъекции, ставить первые капельницы – опасалась ошибок. Но, как она с улыбкой говорит, удача была на стороне молодого специалиста, что придало уверенности. Затем была работа в стационаре больницы в посёлке Винзили, куда привели семейные обстоятельства. Там получила первый опыт в приёмном и терапевтическом отделениях.
– В октябре 2008 года вернулась в Юргинский район. Пришла трудиться в терапевтическое отделение районной больницы процедурной медсестрой. А сравнительно недавно, два года назад, как перевелась в дневной стационар, сменив ушедшую на заслуженный отдых Надежду Григорьевну Ильиных, – рассказывает.
Выполнять назначенные врачом процедуры и регулярно отмечать их исполнение в листке назначений, вести учёт, хранить и использовать медикаменты и перевязочный материал – это обязана выполнять медсестра дневного стационара.
– Дневной стационар открывается в восемь часов утра, закрывается в шестнадцать часов. Мой рабочий день начинается, естественно, раньше. Перед процедурами обрабатываю поверхности и обеззараживаю помещения – провожу кварцевание процедурного кабинета и палаты. Все пациенты расписаны по времени. Веду журнал, где записываю каждого, необходимые сведения о нём, плюсом – работаю в определённой электронной программе, вношу информацию в компьютер, – уточняет Наталья Николаевна. – Считаю, хотя документальное сопровождение и важная часть работы, но главное, всё-таки, чтобы человек полностью прошёл курс лечения. И если кто-то не пришёл – узнаю причину. Кроме того, занимаюсь санпросветработой: практически каждый день разговор заходит о недугах, ведь у многих о своих заболеваниях поверхностные знания, при этом приходится быть психологом – настраиваю пациентов на позитив, на веру в хороший исход.
Прошу описать своих пациентов несколькими словами.
– Люди в основном хорошие. Очень редко, когда человек приходит с явными негативными эмоциями, но и тогда, после всех процедур, настроение у него поднимается. Это скорее вопрос психологии, – констатирует. И с улыбкой добавляет: – Узнаю своих пациентов по венам.

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Автор: Ольга Коновалова. Фото автора