Как уже сообщалось, в новом году для потребителей увеличится размер оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги. Новость не из приятных. Но государство не намерено бросать своих граждан (особенно малоимущих) на произвол судьбы. С 1 января 2011 года произойдёт, видимо, и изменение региональных стандартов, применяемых при расчёте субсидий на оплату ЖКУ. То есть большее число семей получит возможность оформить субсидии. О том, кто имеет на это право и какие нужно предоставить документы, наш корреспондент Нина Ростовщикова беседует со специалистом по социальной работе отделения срочного и консультативного обслуживания населения комплексного центра соцобслуживания населения Наталией Александровной ПАПШЕВОЙ.
– Субсидия на оплату ЖКУ – одна из мер социальной поддержки отдельных категорий граждан. Кто может её получить, и как она рассчитывается?
– Утверждена эта мера соцподдержки постановлением Правительства РФ № 701 от 14 декабря 2005 года. А чтобы её рассчитать, правительством области ежегодно утверждаются региональные стандарты. Один из них – региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи. В Тюменской области он не должен превышать 22-х процентов. Также учитывается региональный стандарт нормативной площади жилого помещения (18 кв.м. общей площади на 1 члена семьи и 36 кв.м – для одиноко проживающих пенсионеров).
И ещё берётся третий региональный стандарт – стоимости жилищно-коммунальных услуг (то есть тарифов). Если он в новом году изменится, значит, изменится и количество семей, имеющих возможность оформить субсидии.
– Если человек написал заявление на получение субсидии по оплате ЖКУ, какие документы он должен предоставить?
– В пакет документов входят:
– копии паспортов членов семьи, свидетельств о рождении (для детей);
– справка о составе семьи;
– справка о личном подсобном хозяйстве;
– справка о доходах (за 6 месяцев, предшествующих подаче заявления);
– справка, подтверждающая доходы от личного хозяйства;
– правоустанавливающие документы на жильё;
– копии квитанций на оплату ЖКУ (за предшествующий месяц);
– копия трудовой книжки (для неработающих граждан);
– справка об отсутствии задолженности по оплате ЖКУ.
Хочу уточнить некоторые детали. К примеру, к правоустанавливающим документам на жильё относятся свидетельство о праве собственности на жильё, договор социального найма, также документы на жильё, оформленные до 2005 года (договор купли-продажи, справка из БТИ, договор приватизации).
И ещё один момент. Справки о доходах должны иметь все совместно проживающие совершеннолетние члены семьи, хотя бы за один из шести предшествующих месяцев. Доходами считаются доходы от личного подсобного хозяйства, сдачи молока и мяса, за земельные паи, средства, получаемые согласно некоторым мерам соцподдержки, по декретному отпуску, а также из центра занятости.
– Какие расходы семьи берутся во внимание при начислении субсидии по оплате ЖКУ?
– Это расходы на оплату за электроэнергию, воду, канализацию, вывоз мусора, содержание жилья, за отопление (центральное, а также отопление газом и дровами).
– Наталия Александровна, скажите, стоит ли, так сказать, овчинка выделки? Есть ли смысл бегать, собирать документы?
– Знаете, некоторые семьи рады будут и денежной поддержке в 200–300 рублей. Список документов, конечно, немаленький, но при желании (как показывает практика) их можно собрать за день.
Субсидия начисляется на шесть месяцев, через полгода нужно будет вновь обратиться с заявлением. Те, кто повторно обращается, предоставляют лишь квитанции об оплате ЖКУ и справки о доходах.
– Некоторым людям, думаю, нелегко будет разобраться во всех тонкостях получения субсидии.
– Любую информацию по этой теме можно получить у участкового специалиста по соцработе в сельской администрации и у специалиста нашего отделения, ответственного за назначение субсидий (ул.Ленина, 10, тел.4-12-35).
Всё расскажем, объясним, подскажем, поможем.