Медиакарта
22:36 | 30 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Тюменский Росреестр напоминает о важности обеспечения сохранности геодезических пунктов

В систему государственного геодезического обеспечения территории России входят государственная геодезическая сеть, государственная нивелирная сеть и государственная гравиметрическая сеть.

16 июня исполнится 115 лет со дня рождения члена-корреспондента АН СССР Михаила Сергеевича Молоденского – советского геодезиста, гравиметриста и геофизика.

Талант ученого Молоденского был многогранен. Им разработана теория использования измерений гравитационного поля Земли для целей геодезии, предложен новый метод определения фигуры Земли − метод астрономо-гравиметрического нивелирования и на конец в 1939 году сконструирован первый в СССР пружинный гравиметр.

Это интересно:

Что же такое гравиметрия?

Еще в древности люди замечали, что предметы всегда падают вниз. Аристотель полагал что небесные тела движутся по круговым орбитам вокруг Земли. Галилей экспериментально рассчитал ускорение свободного падения на Земле, открыв, что оно одинаково для тел любой массы. Кеплер изучал законы движения небесных тел. В 1687 году Ньютон обобщил и сформулировал результаты наблюдений – два тела притягиваются друг к другу с силой, называемой гравитационной силой или силой тяготения.

Эта теория объясняла не только почему яблоко падает с дерева, но и почему планеты вращаются вокруг Солнца. Сила, скрепляющая галактику и определяющая движение объектов во Вселенной называется гравитацией, и эта таинственная и могущественная сила нуждалась в изучении – так и родилась гравиметрия.

Справочно:

Гравиметрия (от лат. gravis – тяжелый и греч. μετρεω – «измеряю»), раздел науки об измерении величин, характеризующих гравитационное поле Земли и об использовании их для определения фигуры Земли, изучения ее общего внутреннего строения, геологического строения ее верхних частей, решения некоторых задач навигации и иных задач.

Изучение гравитации – активная область науки, в которой до сих пор идут исследования.

Величины силы тяжести на земной поверхности зависят от фигуры и распределения плотности внутри Земли. Поэтому изучение гравитационного поля Земли дает ценный материал для понимания ее фигуры и внутреннего строения, в частности для разведки месторождений полезных ископаемых.

Определения силы тяжести производятся путем измерения при помощи гравиметров и маятниковых приборов разности силы тяжести в изучаемых и опорных пунктах. Совокупность таких пунктов составляет гравиметрическую сеть.

Это интересно:

О том, что сила тяжести на Земле изменяется в зависимости от широты места, стало известно в 30-х годах 17 века. Измерения выполняли нитяными маятниками длиной 1-2 метра. Замечательное свойство маятника выполнять колебания длительное время, позволяющее найти с приемлемой точностью период колебаний, стало причиной господства маятникового метода в гравиметрии вплоть до середины 20 века.

Государственная гравиметрическая сеть создается и используется в целях распространения государственной гравиметрической системы на территорию Российской Федерации. Структура сети определена соответствующим приказом Минэкономразвития России от 29 марта 2017 года № 141.

Пункты государственной гравиметрической сети расположены по всей территории страны и закреплены на местности специальными центрами, обеспечивающими их сохранность и устойчивость в течение длительного времени.

На территории Тюменской области государственная гравиметрическая сеть представлена в количестве 7 пунктов, территориально расположенных в г. Тюмень (4 пункта), г. Тобольск (2 пункта) и с. Вагай (1 пункт).

По состоянию на 6 июня 2024 г. Управлением Росреестра по Тюменской области актуализированы сведения обо всех пунктах государственной гравиметрической сети (всего на 2024 год запланировано к обследованию 220 геодезических пунктов государственных сетей).

Консультирование заинтересованных лиц по вопросам обеспечения сохранности геодезических пунктов проводится должностными лицами отдела геодезии и картографии Управления по телефонам: 8 (3452) 25-76-65, 25-76-60.

Автор: Пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области