Медиакарта
13:40 | 22 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Гилёво пело, плясало и кашей угощало

В селе Гилёво в минувшую субботу яблоку негде было упасть. Славянский праздник «Три стрелы»,традиционно проводимый в преддверии Дня России, собрал гостей со всей Тюменской области.

Нынче мероприятие проходило уже в шестой раз и посвящалось Году семьи. Год от года число его участников растёт. Свои художественные номера на суд зрителей вынесли творческие коллективы и солисты из Новолыбаево, Колесниково, Старой Заимки, Падуна. Порадовала своим выступлением и вокальная группа «Услада» – заслуженный коллектив народного творчества Заводоуковского культурно-досугового центра.

А ещё в концертной программе участвовали самодеятельные артисты из Тюмени, Ишима, Голышмановского городского округа, Абатского, Исетского, Упоровского районов. Звёздными гостями праздника стал фольклорный ансамбль «Росстань», известный не только в России, но и за рубежом. Тюменские виртуозы исполнили народные песни, которые три десятилетия собирали в этнографических экспедициях по всей области, в том числе и в нашем городском округе. Руководитель ансамбля доктор искусствоведения, доцент Тюменского государственного института культуры Лилия Дёмина особо отметила активное участие наших земляков из творческих коллективов Падунского и Старозаимского Домов культуры в реализации партийного проекта «Единой России» «Культура малой родины».

Но не только весёлые песни и зажигательные танцы притягивали всеобщее внимание. Глава городского округа Светлана Касенова на празднике отметила волонтёров, участвовавших в борьбе с паводком. Благодаря всеобщим усилиям удалось не пустить вешние воды в населённые пункты муниципалитета, в том числе и в Гилёво. Получили заслуженные награды и победители фотоконкурса «Сила семейных традиций», посвящённого Году семьи.

Вокруг сцены тоже бурлила жизнь. Здесь проходили мастер-классы по плетению венков и декоративно-прикладному творчеству от умельцев округа. Все желающие могли собственноручно отчеканить сувенирную монету и примерить доспехи средневекового сибирского воина. Мальчишки и девчонки стреляли из гигантской рогатки, участвовали в весёлых эстафетах, катались на лошадках и угощались сладостями. Да и взрослым нашлось чем перекусить. Главным блюдом праздника уже традиционно стала обрядовая бабья каша.

Могли гости и приобрести на память разнообразные изделия местных и приезжих ремесленников. Так, мастер резьбы по дереву Николай Портнягин из села Абатского привёз множество игрушек и масштабных моделей, в том числе большой макет собора Василия Блаженного.

– Я с пяти лет занимаюсь этим ремеслом благодаря дедушке, – говорит Николай Анатольевич. – Он был школьным учителем и делал ульи и резную мебель, да такую, что изделиям зарубежных краснодеревщиков не уступала! Потом я надолго это увлечение забросил: армия, семья – как-то не до того было. А когда дети выросли, времени свободного стало больше, и руки сами потянулись к инструментам. Свои изделия я возил на выставки и фестивали в Викулово, Сорокино, Голышманово, Исетское. А сюда приехать мне сам бог велел – в Гилёво мой брат живёт.

Самым же дальним гостем на празднике был, пожалуй, житель Стамбула Дэвид Ашкар. Из солнечной Турции в суровую Сибирь он приезжает не первый раз. Ведь здесь живут родственники  его супруги Наталии.

– Прошлый раз я был в Заводоуковске на Новый год. Стоял мороз до минус 30-ти, и я думал, что больше меня уже ничем не напугаешь. Но оказывается, что здесь ещё есть страшный «зверь» – мошка! – улыбается Дэвид.

Турецкий гость признаётся, что на заводоуковской земле он отдыхает от суеты жизни в мегаполисе. А «Три стрелы» произвели на него особое впечатление. Из гилёвского сквера он вёл прямую трансляцию для своих родственников в Турции.

– Посмотрите, какие тут торговые ряды, сколько разнообразных вещей ручной работы талантливых мастеров! А какие здесь добрые, улыбчивые люди. Такое впечатление, что все знают друг друга. Этот праздник, несомненно, удался! – восклицает Дэвид.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ Фото Татьяны Воеводиной