Медиакарта
13:37 | 22 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Работа фельдшера - выявлять заболевания

10:00 | 14 июня 2024
Источник: Знамя правды

 16 июня в России отмечается День медицинского работника.

Фельдшер Лидия Разманова в отделении медицинской профилактики ГБУЗ ТО «Областная больница № 12» (г. Заводоуковск) - филиал Упоровская районная больница работает уже 11 лет.

Начала свою профессиональную деятельность после окончания Ялуторовского медицинского колледжа.

В её обязанности входит организация и участие в проведении диспансеризации и профилактических медицинских осмотров взрослого населения.

«Здоровье народа – богатство страны». Этот лозунг советских времён принадлежит Генеральному секретарю Коммунистической партии СССР Леониду Брежневу. Слоган остаётся актуальным и сегодня. Профилактические мероприятия позволяют выявлять многие заболевания на ранних стадиях. Особенно важно, если это онкология, сахарный диабет второго типа, дислипидемия (повышенный уровень холестерина в крови), хронические обструктивные заболевания лёгких и другие.

В отделении, где трудится Лидия Сергеевна, четыре человека – два фельдшера и две медсестры. Работы хватает всем.  

– Мы занимаемся ранним выявлением заболеваний, факторов риска, их коррекцией. Проводим школы здоровья, осуществляем выездную работу на дом к маломобильным, пожилым людям, проводим забор крови, ЭКГ, осмотр кожных покровов. С 18 до 39 лет гражданам рекомендуется обследоваться раз в три года, от 40 и старше – раз в год. Считаю, что диспансеризация – процедура важная. Проводится она в целях пропаганды здорового образа жизни и воспитания у людей ответственности за своё здоровье, – говорит медработник. – Многие хронические заболевания на ранних стадиях не дают о себе знать, протекают бессимптомно, но впоследствии могут стать причиной инвалидности или даже преждевременной смерти, – продолжает фельдшер.

После прохождения всех назначенных исследований по результатам анализов сотрудники подразделения медицинской профилактики решают, есть ли необходимость направлять пациента к профильным врачам для назначения дальнейшего лечения или нет.

– Всему населению хочу пожелать крепкого здоровья, не бояться диспансеризации и не уклоняться от неё, а проходить согласно возрасту, беречь, любить себя, так как заболевание лучше предотвратить, чем потом его лечить, – говорит Лидия.

Работать с людьми, помогать им обретать здоровье женщине нравится. К своим обязанностям она относится ответственно и ни разу не пожалела, что выбрала профессию медика. Каждые пять лет повышает квалификацию. С удовольствием участвует в общественной жизни больницы. За хорошую работу получала благодарности от руководства учреждения.

А дома она просто мама. Воспитывает троих детей. Старшая дочь Кристина перешла в 7 класс. Уже шесть лет девочка занимается волейболом, и семья поддерживает это её увлечение. Сыну Даниле 4 года, Тимофею – два. Мальчики пока посещают детский сад. С детьми всегда много забот и хлопот, но Лида с обязанностями хранительницы домашнего очага справляется успешно.

Фото автора.

Автор: Людмила ИВЛЕВА.