Медиакарта
13:40 | 22 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Быть хорошим отцом

10:00 | 14 июня 2024
Источник: Знамя правды

 В третье воскресенье июня в России отмечают День отца. В этом году он выпал на 16 число. В нашей стране эту дату празднуют недавно, но она быстро набирает популярность. В семье глава – это отец, именно он опора для своих домочадцев. Всегда выслушает, поддержит, поймёт и поможет. Для своих детей он всегда пример.

Именно такими качествами обладает упоровец Азиз Джумаев.

Древняя мудрость гласит: «Настоящий мужчина в своей жизни должен сделать три вещи: посадить дерево, построить дом и вырастить сына». В жизни Азиз Айдогдыевич всё это выполнил с лихвой. Построил дом. Посадил в саду вишни, сливы, яблони и черешню и сам за ними ухаживает. И детей растит.

По мнению мужчины, любой папа должен окружить своих близких не только любовью и заботой, но и быть ответственным, правдивым и нести в себе отцовство с честью. Тогда дети будут благодарны и оценят весь тот труд, который он возложил на себя, став папой.

В браке с супругой Ириной Азиз состоит восемнадцать лет. Они воспитывают троих детей – Самиру, Азата и Алихана. Дочь в этом году окончила десятый класс, средний сын – восьмой, а младший – третий.

Для своих ребят он настоящий наставник и самый лучший в мире отец.

В меру строгий, он стремится воспитать своих детей порядочными, трудолюбивыми, отзывчивыми – в общем, чтобы они были просто хорошими людьми. За провинности не ругает, проводит беседы и объясняет, в чём они не правы.

– Наш папа обладает одним из самых важных человеческих качеств – добротой. И мы все его очень любим, – сказала Самира.

Азиз Айдогдыевич всё своё свободное время посвящает семье. У них заведено раз в неделю устраивать семейные ужины. В этот день всегда приезжают его родители. Они рассказывают о своей малой родине в Туркменистане, об обычаях народа, проживающего в тех местах. Знают дети и русскую культуру.

Азиз с детства увлекается спортом и своим детям привил любовь к физической культуре. Все Джумаевы-младшие имеют золотые значки ГТО. Кроме этого, Самира занимается волейболом, в 2020 году ездила на чемпионат России в составе сборной Тюменской области. Азат ходит в волейбольную и футбольную секции, а Алихан – в хоккейную. Летом дети вместе с отцом часто играют в волейбол, баскетбол и футбол, зимой в шашки. Их любимая игра «Чапаев».

– Папочка поддерживает меня во всех моих увлечениях. Приезжает ко мне на соревнования. Если я делаю что-то не так, он рассказывает мне, как правильно. Он мой первый наставник, так как тоже любит спорт, как и я, – поведал Азат.

Семейство приветствует активный отдых. Часто выезжает на природу с ночёвкой. Мальчишки вместе с папой рыбачат, а дочь и супруга готовят на костре уху. Сейчас Джумаевы в Челябинской области покоряют Уральские горы.

– Мы с папой проводим очень много времени вместе. Лучше его нет на белом свете. Я стараюсь быть таким, как он – честным, справедливым и ответственным, – поделился Алихан.

В семье Джумаевых преемственность поколений. Отец Азиза Айдогдыевича работает ветврачом, сам Азиз и его супруга фельдшерами в Упоровской больнице, его сёстры тоже медики, они трудятся в Тюмени. Самира планирует поступать в Тюменский государственный медицинский университет. Азат хочет, как и папа, стать фельдшером.

Фото из архива

ДЖУМАЕВЫХ.

Автор: Марина МЕДВЕДЕВА.