Медиакарта
13:38 | 24 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

В Тюменской области установлены факты невнесения сведений в информационную систему «Сатурн»

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Манскийскому автономным округам в рамках федерального государственного контроля (надзора) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами были проведены наблюдения за соблюдением обязательных требований (мониторинг безопасности) в отношении сельскохозяйственных производителей, осуществляющих деятельность в Тюменском, Ишимском, Ярковском, Нижнетавдинском районах.

В ходе анализа данных федеральной государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов было установлено, что в 2023 году 9 сельскохозяйственных предприятий, которые приобрели пестициды и агрохимикаты, не зарегистрированы в информационной системе «Сатурн», а также не представили в информационную систему достоверные и полные сведения и информацию о применении пестицидов и агрохимикатов. Данный факт является нарушением ч. 5 ст. 15.2 Федерального закона от 12.07.1997 № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».

На основании установленных фактов, в соответствии с ч. 1 ст. 49 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», предприятиям объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.