Медиакарта
18:20 | 30 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сельский фельдшер

  16 июня – День медицинского работника 

Более сорока лет Наталья Фрицлер из села Боровинка работает фельдшером. Каждое утро она спешит в фельдшерско-акушерский пункт, который за это время стал для неё родным.

Односельчане приходят к «своему доктору» за помощью, советом, а то и просто за добрым словом.

– Во врача я с детства играла, бегала к маме на работу. Мы жили тогда в Новой Заимке, а мама санитаркой в больнице была, – говорит Наталья Николаевна. – Но после восьмого класса поехала с подружками поступать в Голышмановское педучилище. Однако оказалось, что там нет общежития. Сели мы с девчонками на поезд и двинули в Тюмень учиться на фельдшера.

О годах, проведённых в медицинском училище, у Н. Фрицлер самые приятные воспоминания. Интересные занятия, замечательные педагоги, к примеру, преподаватель анатомии Владимир Зданович и директор Валентина Созонова, подруги-однокурсницы, с которыми они по сию пору встречаются. Но и о Боровинке – а родители Натальи Николаевны к тому времени уже перебрались в это село – студентка не забывала. Во время учёбы Н. Фрицлер успела выйти замуж и государственные экзамены сдавала уже молодой мамой.

Односельчане «доморощенного» фельдшера очень ждали. И вот 28 марта 1982 года Наталья Николаевна пришла работать в Боровинский ФАП.

– Фельдшер на селе – «универсальный солдат», – улыбается Наталья Фрицлер. – Прививки, профосмотры. Раньше у нас даже физиокабинет был от колхоза. Местное хозяйство очень помогало. Всегда держало наготове дежурную машину, если больного нужно будет в город везти. Ведь скорых тогда не хватало.

По словам сельского фельдшера, главной проблемой раньше была распутица. Осенью и весной на улицах тяжёлая сельхозтехника накатывала глубокие колеи. Идя на вызов в тёмное время суток, можно было с головой нырнуть в «грязевую ванну».

– Да в селе ещё полбеды – до города дороги не было, – вспоминает Наталья Николаевна. – Помню, как-то осенью подошли сроки рожать сразу трём женщинам. А грязь – непролазная! Хорошо у нас воинская часть стояла: солдат прислали сюда «на картошку». А у них были вездеходные машины. Так три раза к командирам за помощью бегала. Те, посмеиваясь, спрашивали: «А что, у вас всё село на сносях?» Но помогли, спасибо им!

А когда пациенту до больницы добраться было нелегко, медики сами ехали в село. Выезжали по графику целыми врачебными бригадами.

Теперь же в почёте телемедицина. Фельдшер может взять анализы, сделать ЭКГ прямо в ФАПе. А потом по интернету получить результаты и консультации врача областной больницы № 12 в Заводоуковске Ирины Ким. Если нужно, доктор запишет пациента на рентгенографию, УЗИ, томографию, к узкому специалисту. Наталья Фрицлер постоянно наблюдает за больными гипертонией, сахарным диабетом, заказывает необходимые пациентам лекарства. А если селянина всё же нужно везти в больницу, то по асфальту скорая теперь долетит без проблем.

– Самое тяжёлое в нашей работе, когда не можешь помочь больному, – вздыхает Наталья Николаевна. – Но зато когда удаётся от человека беду отвести – это так здорово! Выявишь рак на ранней стадии или вовремя отправишь пациента с инфарктом в кардиоцентр – и крылья за спиной вырастают. Я давно поняла, что нет на свете работы лучше моей. Говорю как на духу: за 40 лет ни разу о выборе профессии не пожалела!

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ Фото автора