Медиакарта
3:16 | 13 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Практическая агрономия студентки Астраханской

Таисия Астраханская из нашего города учится на втором курсе в Ялуторовском агротехнологическом колледже по специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Сейчас она проходит производственную практику в Заводоуковском отделе Россельхозцентра.

– В колледже мы изучаем растениеводство и животноводство. Мне первое больше по душе, – говорит Таисия Астраханская. – Весной мы вместе с одногруппницами были на экскурсии в Россельхозцентре в Заводоуковске. Организация работы в этом учреждении произвела большое впечатление, и я решила, что практика здесь будет полезной и интересной.

Начальник отдела Иван Григорьев был рад практикантке.

– Таисия – девушка талантливая. В этом году на областном чемпионате «Молодые профессионалы» она заняла третье место в компетенции «Биотехнология», – рассказывает Иван Валерьевич. – В колледже ей уже дали базовые знания и навыки работы с зерном, а мы с сотрудниками центра познакомим будущего агронома со всеми направлениями деятельности учреждения.

Так, студентка попрактиковалась в отборе проб и разборе образцов семян пшеницы, овса, ячменя, гороха, кукурузы и других культур. Определяла массу тысячи зёрен, проводила анализы семян на чистоту, влажность, заселённость вредителями и заражённость болезнями. Также Таисия научилась оформлять всю необходимую документацию. 

– Жаль только, что я, как несовершеннолетняя, не могу выезжать в поле для проведения фитосанитарного мониторинга посевов, – говорит 17-летняя практикантка. – Но благодаря новым технологиям можно участвовать в исследованиях дистанционно. Особое внимание нужно уделить посадкам картофеля: этой сельхозкультуре посвящена моя курсовая работа, которую буду сдавать в октябре.

Эта практика у Таисии завершается в конце июня, а со второй половины августа её ждёт другая – снова в Россельхозцентре. Тогда девушка будет проводить предварительный анализ семян нового урожая. После окончания колледжа Т. Астраханская планирует продолжить образование в вузе и получить специальность агронома.

– С удовольствием бы устроилась на работу в Заводоуковский отдел Россельхозцентра, – говорит студентка. 

Иван Григорьев говорит, что примет в коллектив молодую специалистку, если будет вакансия.

– Всегда приветствую желание молодёжи связать профессиональную судьбу с аграрной сферой, – отмечает Иван Валерьевич. – Да, это нелёгкий труд, но вы никогда не останетесь без работы. Аграрии были и будут востребованы в любые времена.

Автор: Татьяна ВОЕВОДИНА Фото автора