Медиакарта
13:59 | 16 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Встретили Троицу

10:00 | 25 июня 2024
Источник: Знамя правды

В минувшее воскресенье упоровцы отпраздновали Святую Троицу. Торжество проходило в райцентре на территории церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Народное гуляние «Троицкие святки» состоялось в рамках III районного фестиваля.

Уже по сложившейся традиции торжество началось с праздничной службы. Далее глава Упоровского района Леонид Сауков и отец Владимир под звон колоколов вышли из храма и дали старт началу развлекательной части мероприятия.

– В нашем районе национальные праздники мы отмечаем все вместе. Дружно работаем, дружно отдыхаем и дружно живём. Троица – это праздник сердца, так говорят в народе. Желаю, чтобы у каждого была в душе любовь, а в доме – мир и счастье, – сказал Леонид Николаевич.

Далее всех с праздником поздравил отец Владимир и окропил святой водой гостей фестиваля.

Затем началось народное гулянье. На площади позади храма расположились торговые ряды, а также выставка-продажа изделий упоровских мастеров. Здесь можно было приобрести для себя различные поделки и сувениры, а также вкусно поесть, поучаствовать в мастер-классе по плетению венков из берёзы. Для детей работали аттракционы, на которых они с удовольствием веселились. Также для ребят были устроены прогулки верхом на пони. Ещё детвора активно участвовала в игровых программах и мастер-классах. Многие из них украсили свои лица аквагримом.

Самым ярким событием дня стал конкурс среди семей, которые приехали со всего района. Чтобы стать победителями, им необходимо было продемонстрировать свою удаль, творческий подход и смекалку в трёх заданиях. Первое место в конкурсе «Заплети-ка косу русую» заняла семья Кайгородовых из Чернаковского поселения, «На печи не лежите – семьёй веники вяжите» победу присудили семье Краснопёровых из Буньковского поселения, «Малечена калечина» – семье Морозюк из Крашенининского поселения.

– Игра была увлекательная. Я понял, что необходимо больше практиковаться. Очень сложно было удержать дубинку на вытянутой ладони. Также мы поучаствовали в вязании веников и стали третьими.  Нисколько не пожалели, что приехали сюда сегодня, – поделился Максим Морозюк.

Все победители конкурсов были награждены дипломами и денежными сертификатами от спонсора фестиваля и генерального директора группы компании «Тюмбит» Андрея Лозицкого.

Фото автора.

Автор: Марина МИНГАЛЁВА.