Медиакарта
15:04 | 16 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Травы густо наросли

10:00 | 28 июня 2024
Источник: Знамя правды

Растениеводы Упоровского района приступили к заготовке кормов. Предприятия Упоровского района, имеющие дойное поголовье, планируют заложить на хранение по 29,5 тысячи тонн сена и силоса, а также 32 тысячи тонн сенажа. Сегодня скашивают однолетние травы в СПК «Емуртлинский», ООО «МСК».


Обилие дождей в июне хорошо сказалось на росте и развитии трав. Так что заготовка грубых кормов в районе стартовала уверенно. В гуще растений могут развиваться бактерии, поэтому полеводам приходится выхватывать погожие дни, чтобы оперативно скашивать и собирать с полей однолетние и многолетние травы.
В СПК «Емуртлинский» всего за несколько дней работы собрали 1 551 тонну зелёной массы, что соответствует 11 процентам от плана. На поле у посёлка Октябрьского скашивание травосмеси костра и люцерны проводили сразу тремя комбайнами. Цветки на кудрявых стеблях и метельчатые колоски они собирали в массивные валки. Из-за высокой влажности трав сельхозмашины ходили в размеренном темпе, и только на разворотах водители добавляли скорость, чтобы хоть немного сэкономить драгоценное время.
Механизаторы Анатолий Малышев, Игорь Поползухин трудятся на емуртлинских полях не одно десятилетие. Они дают фору коллеге Максиму Геращенко, который на кормозаготовительном комбайне работает третий год:
– В СПК «Емуртлинский» я трудоустроился, когда переехал в Упоровский район девять лет назад. Здесь мне всё нравится. Более опытные коллеги, конечно, для меня пример. Они ударники, и не хочется от них отставать. У моего кормоуборочника жатка шириной семь метров, захватывает много, но, чтобы транспортёрная лента не забивалась, косим помедленнее. Если будем нашим звеном работать без остановок, в график уложимся, – отмечает Максим Владимирович.
В июне на полях с однолетними травами емуртлинцы проводят первый укос. Ближе к августу растения снова наберут зелёную массу, и собрать здесь её на сенаж можно будет ещё раз. Всего на предприятии планируют заготовить 2 400 тонн сена, 14,5 тысячи тонн сенажа и 10 тысяч тонн силоса.
Однолетники полеводы скашивают в период цветения, когда в растениях самая высокая концентрация полезных веществ. Из них получится сенаж с высокой питательной ценностью, а значит, коровы на протяжении всего года будут получать из него все необходимые витамины.
Фото автора

Автор: Вера ХАЛАЕВА