Медиакарта
13:54 | 16 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Внукам - раздолье и простор

10:00 | 28 июня 2024
Источник: Знамя правды

Анатолий и Люиза Дизер из Суерки в прошлом году отметили золотой юбилей свадьбы. Они вырастили двух сыновей и дочь. По мнению супругов, их счастье заключается в детях, внуках и малышке – правнучке.


Свои чувства они смогли пронести через годы. Анатолий и Люиза из одного села. Их любовь началась ещё в школе. На тот момент парню было 18 лет, и он посещал вечерную школу, а девушке – шестнадцать, она училась в восьмом классе со второй смены. Занятия заканчивались поздно вечером, и молодой человек провожал старшеклассницу до дома. А на летних каникулах и вовсе стал постоянно приходить в заветный околоток.
– На их улице ежедневно собирались на вечёрки. Парни играли на гармони, а девушки пели и танцевали, было очень весело. И я к ним ходил, мы с Люизой гуляли, она у меня бойкая была, тем и приглянулась. А когда пришло время идти в армию, она меня провожала и ждала. Когда вернулся домой, мы сразу поженились, – рассказал Анатолий Адамович.
Пара заключила брак в декабре 1973 года. За пятьдесят лет семье многое пришлось преодолеть. Но ни перестройка, ни развал экономики не смогли их сломить, всегда приходила на выручку смекалка.
– В 90-е нам, как и всем, пришлось нелегко. Троих детей надо было одеть, обуть, накормить, а заработную плату в колхозе не давали. Муж работал в то время животноводом, а я отправилась в «свободное плавание». На тот момент мы держали коров, коз, овец. Из шерсти я вязала носки и варежки, из пуха – паутинки, шали и шапки. Кстати, всю пряжу сама делала. А затем ездила в поездах и всё это продавала. Толя в это время оставался с детьми и на хозяйстве, – поделилась Люиза Александровна.
В перерывах между поездками женщина пекла на заказ на свадьбы, юбилеи и дни рождения торты и пирожные. Сама обшивала всю семью. Школьные костюмы сыновей, форма дочери, их куртки – всё это было сделано её руками. Супруг снабжал родных лесными ягодами, грибами, речной и озёрной рыбой и дичью.
Сегодня все дети уже давно взрослые, у всех семьи. Но они не забывают своих родителей и часто собираются у них. А на летние каникулы младшие внуки всегда гостят у бабушки с дедушкой, ведь у них раздолье и простор, но при этом не забалуешь. Люиза Александровна строго следит, чтобы заданная на лето литература была прочитана.
Люиза Александровна творческий человек. Она участвует в самодеятельности, входит в состав немецкого коллектива. С ним объездила всю Тюменскую область и не только. Совсем недавно вернулась из Тобольска, где проходил фестиваль немецкой песни.
– Супруг меня поддерживает и даже подшучивает. Перед тем, как мне идти на репетицию, всегда спрашивает: «Ты уроки сделала?». Когда уезжаю на несколько дней, все домашние хлопоты ложатся на его плечи, но он ни разу не сказал мне, чтоб я оставалась дома, так как понимает, что мне это нужно, – поведала женщина.
Люиза Александровна долгими зимними вечерами вяжет коврики из разноцветной пряжи, вышивает крестиком и создаёт картины в технике алмазной мозаики, шьёт покрывала и шторы, в общем, без дела не сидит. А на сон грядущий супруги Дизер любят почитать, книги – это их общая страсть. По словам Анатолия Адамовича, в их семье всегда все были читающими.
Семью Дизер уважают в Суерском поселении. Их знают как трудолюбивых, ответственных и активных людей.

Фото из архива
семьи ДИЗЕР

Автор: Марина МЕДВЕДЕВА