Медиакарта
17:53 | 30 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мы улицам даём их имена

09:10 | 29 июня 2024
Источник: Красная звезда

Нынешний 2024 год – год  славных юбилеев: 80-летие Тюменской области, 100-летие Викуловского района, 85-летний юбилей Викуловской школы №1. А ещё он войдёт в историю как год большой воды (теперь уже будут сравнивать не с 2017-м годом, а с 2024-м). Все эти юбилеи прежде всего связывают с местом, где он берёт своё начало: со столицей региона – Тюменью, с районным центром – Викулово, со школой. Всё изменилось до неузнаваемости за эти годы.

    Мне хотелось бы для сравнения обратиться к некоторым местам города Тюмени и показать связь с нашим родным районом. Столица региона растёт не по дням, а по часам. Вот когда-то, перед  городом, заезжали сначала в Рабочий посёлок. Он и был отдельным посёлком со своими улицами, домами. Теперь это Тюмень. Чтобы попасть в район, который называли «Зарекой», надо было добраться до моста через Туру, перейти его и далее по самому Заречью. Теперь это тоже Тюмень. А Мыс? Это был в 70-е годы совсем отдельный посёлок. Нас, студентов педагогического училища, возили туда на автобусе на практику в малокомплектную школу, где учитель давал уроки одновременно в двух классах, например, в первом и третьем. Сейчас это тоже Тюмень. Примеров можно приводить много. Новые районы получают названия, парки, скверы, улицы тоже носят чьи-то имена. Чаще всего называют их именами людей, прославивших наш край, наш регион. Такое название улицы я не так давно открыла для себя, когда ехала в Патрушево. На одной из остановок автокондуктор объявил: «Следующая остановка имени участника Великой Отечественной войны Прокопия Артамонова». Сердце ёкнуло – это же наш земляк. В нашем музее есть сведения об этом человеке: родился в 1912 году в селе Чуртан Викуловского района. После окончания начальной школы начал работать в колхозе. Участник Великой Отечественной войны. С первых дней войны был на фронте. Боевой путь окончил в Берлине. В ноябре 1945 года вернулся домой и сразу – за дело. Прокопию Семёновичу очень хотелось, чтобы слава о хозяйстве гремела ещё громче и шире, полновеснее становился колос на родных чуртанских нивах. Он знал – богатый урожай не приходит сам по себе.

   Началось всё с Указа Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1947 года «О присвоении звания Героя Социалистического Труда и награждении орденами колхозников и работников МТС совхозов за получение высоких урожаев пшеницы, хлопка». Развернулось массовое социалистическое соревнование. Бригады, отделения, звенья брали обязательства добиваться высоких урожаев по 25 ц/га и выше. Для достижения таких показателей прикладывались непомерные усилия. Собирали для полей местное удобрение: золу, птичий помёт, навоз. Минеральных удобрений у колхозов просто не было. Вместо тракторов были лошади и волы. Вот их-то и закрепили за каждым звеном, чтобы заботились об упитанности животных, использовали в работе на колхозных полях. Бригада Артамонова собрала невиданный по тем временам урожай – 30 ц/га. Прокопию Семёновичу Артамонову было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Тяжёлый труд увенчался успехом и высокой наградой Родины.

   Уважаемые читатели нашей газеты «Красная звезда», может быть,  вы тоже знаете какую-то улицу, парк, сквер, которые названы в честь наших земляков, отзовитесь, напишите. Ведь Тюмень – большой город, во всех его уголках не побываешь. У нас в районе много замечательных людей, чьи имена достойны быть в истории.

                                                             

Автор: Людмила Томилова, с. Викулово