Медиакарта
9:08 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Нелёгкая служба Александра Гындака

  

С падунцем Александром Гындаком мы встретились накануне Дня ветерана боевых действий. Эта памятная дата отмечается 1 июля. Она не является официальной, но для нашего земляка очень важная.

В этот день Александр Валентинович вспоминает друзей, с которыми воевал плечом к плечу в горах Кавказа.

– Вообще-то на войну я не должен был попасть, – говорит Александр Гындак. – Мой брат Станислав участвовал в первой чеченской кампании, и по закону меня не могли направить служить в горячую точку.

По словам А. Гындака, во времена его юности многие «косили» от призыва. Но у моего собеседника даже мысли такой не было.

– Как так, брат Станислав во-евал, вернулся домой с медалью «За отвагу», а я буду от службы бегать? – рассказывает Александр Валентинович. – Я спортом занимался. На призывной комиссии просил отправить меня в морскую пехоту, как брата. Но военком Владимир Шильман сказал: «Нет, парень, пошлём мы тебя служить во внутренние войска».

Так в июне 1998 года наш земляк стал разведчиком 21 бригады оперативного назначения в подмосковном посёлке Софрино. В части был порядок и дисциплина. А в боксах – современная, готовая к бою техника. Офицеры и инструкторы, прошедшие Афганистан и первую чеченскую войну, учили солдат военному делу самым настоящим образом.

– И очень эта наука нам пригодилась, – говорит Александр Валентинович. – Обстановка на Северном Кавказе накалялась, по стране прошла череда терактов, и нашу бригаду отправили в Дагестан. Тогда-то командиры и сказали, что я имею право туда не ехать. Но я и представить себе не мог, как братишки будут воевать без меня. Сел и написал заявление, что хочу отправиться в командировку добровольно.

Вскоре боевики вторглись на территорию Дагестана. Началась вторая чеченская война. Александр Гындак с сослуживцами сражался в Хасавюрте, Бабаюрте, Шали. Особенно тяжёлые бои 21 бригаде пришлось вести в Старопромысловском районе Грозного. Разведчики одними из первых вошли в столицу мятежной республики.

– Здесь чеченцам удалось заманить в засаду и окружить наш батальон, – рассказывает Александр Валентинович. – Мы разорвали кольцо, но потери были большие. У нас даже Евгений Бушмелев, водитель БМП, стал Героем России. Он не раз выво-зил раненых с поля боя. Тогда был ранен и я.

Полтора года наш земляк провёл в госпиталях Владикавказа, Волгограда и Санкт-Петербурга. Благодарен медикам, которые боролись за его жизнь и здоровье. В частности, полковнику Геннадию Абрамову из питерской Военно-медицинской академии.

– Туда, в Санкт-Петербург, навестить меня приехали мама и брат, – говорит Александр Валентинович. – Они ведь только после ранения узнали, что я воюю. До этого я писал, что служу спокойно, бордюры в части крашу. У нас письма собирали и увозили в расположение бригады, так что домой они приходили с подмосковными штемпелями.

А потом Александра Гындака отпустили в отпуск. Ещё раз в Софрино он побывал, когда приехал увольняться в запас.

– Там мне вручили орден Мужества. Это было очень торжественно и приятно: стоять перед строем однополчан, получать из рук комбрига награду, отвечать на его поздравление «Служу Отечеству и спецназу!», – улыбается Александр Валентинович.

О том, что четверть века назад ему пришлось воевать в мятежной республике, А. Гындак не жалеет, но и старается не вспоминать. Лишь старые раны не дают забыть о тех огневых месяцах в Дагестане и Чечне.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото Ольги Мясниковой