Медиакарта
14:41 | 16 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Чистую воду – в каждый дом

10:00 | 05 июля 2024
Источник: Знамя правды

На открытии объекта побывали губернатор Тюменской области Алек­сандр Моор и другие официальные лица. О работе, проведённой за год, и ступенях водоподготовки участникам мероприятия рассказала генераль­ный директор «Тюмень Водоканала» Ольга Сарбаева.

– Для достижения нормативного уровня показателей исходной воды применяется пять этапов: реагентная обработка, глубокая аэрация, очист­ка от железа и марганца, которыми перенасыщена вода, тонкая очистка и финальный – обеззараживание ультрафиолетом. Экологичность станции достигается путём очистки промывных вод и обезвоживания осадка, – пояснила Ольга Алексан­дровна.

По федеральному проекту «Чи­стая вода» национального проекта «Жильё и городская среда» за время проведения работ были реконструи­рованы пять артезианских скважин, построены дополнительный резер­вуар чистой воды на 400 кубометров (равно суммарному объёму двух су­ществующих), павильон водоочистки, производительностью 600 кубометров в сутки и станция второго подъёма. Добавим, что, кроме увеличения мощ­ностей водоочистного сооружения, в райцентре построен новый водопро­вод, протяжённостью 31,68 км. На эти цели было затрачено 740,5 миллиона рублей, почти 200 из которых выдели­ли из федерального бюджета.

Сегодня на обновлённом объекте производительность достигает 1 200 кубометров в сутки, что позволит в полном объёме обеспечить жителей с. Упорово чистой питьевой водой, даже в пиковые моменты её потребления.

Глава района Леонид Сауков подчеркнул, что после завершения передачи объекта на баланс экс­плуатирующей организации МУП «РКХ-2», жители райцентра смогут подать заявку на предприятие для подключения домовладений к сетям водоснабжения.

  – Следующий крупный проект, который сейчас реализуем для по­вышения качества жизни населения, – это строительство канализацион­ных очистных сооружений. Контракт уже подписан, работы ведутся. По договору, возведение объекта завер­шится к 2026 году, – добавил Леонид Николаевич.

Фото автора

Автор: Регина ГАПОНОВА