Медиакарта
2:29 | 13 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Человек предполагает, а судьба вносит коррективы

16:52 | 10 июля 2024
Источник: Призыв

Глядя на то, как помощник воспитателя Лесновского детского сада Наталья Лазарева помогает малышу найти подходящую деталь к фигурке из лего-конструктора, как играет с воспитанниками в куклы, думаю: за одиннадцать лет работы в дошкольном учреждении она не просто освоила профессию. Она стала незаменимым человеком в небольшом педагогическом коллективе. Пригодились и навыки воспитания собственных детей, которых у них с мужем Иваном Аркадьевичем трое.
Хотя в своё время у Наташи Ращупкиной, выпускницы Лесновской средней школы, и в мыслях не было связать судьбу со сферой образования. Была уверена: в школу и детский сад она не пойдёт. Выбрала бухгалтерский учёт, поступив в Тюменский лесотехнический техникум. Решила получить высшее образование и стала студенткой-заочницей механико-технологического института. Учёбу на экономиста-менеджера совмещала с работой кассира в магазине строительных материалов.
– В областной столице познакомилась с будущим мужем: Иван из Викуловского района, учились с ним в одном техникуме, жили в одном общежитии. Зарегистрировали брак и в 2007 году переехали в Лесное, – рассказ о трудовом пути у собеседницы неразрывно связан с семьёй. – Через считанные недели на свет появилась Виктория. Я тогда была студенткой вуза, но академический отпуск брать не стала – спасибо родителям, которые согласились помочь с дочкой. И в 2009 году стала дипломированным специалистом.
Трудовой путь Наталья Владимировна начинала на хлебоприёмном предприятии бухгалтером-кадровиком. Но уже через год произошло сокращение. Молодой женщине немного не хватило до декретного отпуска, поэтому вторую дочь, Елизавету, она родила будучи безработной и без какой-либо финансовой помощи от предприятия.
– Пыталась устроиться на работу – и по профессии, и не по профессии. Но безрезультатно – учреждений и организаций не так много, – сегодня то трудное время Наталья Владимировна вспоминает с лёгкой улыбкой. – В мае 2013 года меня пригласили в детсад помощником воспитателя. С тех пор я здесь.
И собеседница говорит о том большом плюсе, который дала сегодняшняя работа. Старшая Вика год перед школой была воспитанницей детсада. Что касается Лизы и младшего сына Ильи, который появился на свет в 2017 году – этой осенью пойдёт в первый класс, они росли на её глазах, были при ней практически 24 часа в сутки.
– Все одиннадцать лет работала помощником воспитателя в разновозрастной группе, где дети среднего, старшего и подготовительного возрастов, то есть с четырёх до восьми лет, – уточняет она. – Хотя во время отпусков – плюсом – замещаю и коллегу из младшей группы, как, например, сейчас. Работаю в паре с воспитателем старшей группы Марией Старченко – все свои одиннадцать лет, а в эти дни – и с воспитателем младшей группы Ириной Налобиной.
В профессиональные обязанности Натальи Лазаревой входит накормить детей, помыть посуду, помочь провести занятия, присмотреть за детьми, произвести ежедневную влажную уборку помещений, а раз в неделю – уборку генеральную. На прогулках Наталья Владимировна, как правило, сопровождает воспитанников вместе с воспитателем, а перед этим помогает их одеть, когда же приходят с улицы – раздеть, умыть, спать уложить. Кроме того, если нужна помощь в оформлении группы, в организации выставки детских поделок – никогда не откажет.
Отвечая на вопрос, что приносит удовлетворение от работы, собеседница говорит, не задумываясь:
– Когда видишь результаты своего труда, профессиональных усилий – достижения детей, их постепенное взросление. Думаю, что в том числе и от нас, воспитателей и помощников, зависит, какими ребята будут – насколько дисциплинированными, думающими, успешными…

Автор: Ольга Коновалова. Фото автора