Медиакарта
22:38 | 2 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Масштабы их подсобного хозяйства впечатляют

09:00 | 23 июля 2024
Источник: Красная звезда

Сегодня всё меньше сельчан заводят личное подсобное хозяйство. Живя в деревне, люди говорят, что даже одну корову им сложно держать: её нужно доить утром и вечером, пасти, кормить и поить, заготавливать корма, чистить в стойле…

   А теперь представьте, сколько нужно сил, чтобы обслуживать шестьдесят голов крупно-рогатого скота, из которых двенадцать дойных коров, сто семьдесят голов овец, двадцать одну лошадь, а ещё домашнюю птицу? Именно столько животных находится сегодня в ЛПХ Беримжановых из деревни Чаши. Масштаб этого подворья впечатляет. А ещё больше удивляет то, что ухаживают за ним только два человека: муж и жена.

   То, что казахи отличные животноводы, известно давно. Жить, развивая личное подсобное хозяйство, – традиция большой семьи Беримжановых: глава семьи – Сансысбай Аугамбаевич, а для местных он просто Саша,  его жена – Маруар Хамитовна. Земляки зовут её Мариной. Вместе супруги вырастили четверых детей, все имеют  высшее образование. А помогло им в этом именно своё подворье. Поэтому к ежедневным хлопотам они относятся как к должному. Сколько поработаешь и как хорошо – столько потом и вернётся к тебе в финансовом плане.

   Чаша – малая родина Сансысбая Беримжанова. Сюда его многодетные родители переехали ещё в середине семидесятых годов, когда он ещё был ребёнком. Родители его всю жизнь трудились в совхозе «Комиссаровский» животноводами. С детских лет и сына приучили к простому крестьянскому труду. Так он с ним и не расстаётся по сей день. Свои дети выросли, есть уже внучата – но фермеры привыкли к определённому жизненному укладу, поэтому продолжают трудиться.

   - Каждый день встаём в пять часов утра, - рассказывает хозяйка. – Идём на дойку. Молоко сдаём. А дальше весь день в работе: то одно нужно сделать, то другое. Раньше у нас ещё больше было поголовье, иной раз доходило до 87 КРС. Сейчас  убавляем,  тяжело, да и возраст  уже не тот.

   - Да и помощников особо нет, -- добавляет Сансысбай Аугамбаевич. – Сын приезжает на заготовку кормов, косим сено вместе. В том году помогал ещё племянник и мой брат. Техника у нас вся своя: тракторы «Белорусы», пресс, две роторные косилки. Но как бы тяжело не было, справляемся! Продукты  все свои: мясо, молоко. Как по-другому можно жить в деревне? Я не знаю.

   Владелец такого большого хозяйства провёл журналистов на пастбища, показал сельхозживотных. Лошади пасутся отдельно, дойные коровы – тоже, у овец и другого КРС также отдельные участки для выпаса. Территория огорожена электропастухом. Сегодня такую картину редко где можно встретить, потому что в иных поселениях на несколько деревень всего лишь три коровы, а тут – сразу шестьдесят. Правда, и здесь это редко кто видит. Ведь в Чаше на сегодняшний день постоянные жители – только Беримжановы: Сансысбай, Маруар и мама Сансысбая Зайда Хамитовна, которая проживает с сыном и снохой.

   Чтобы отпугивать от скота диких зверей, которые иногда наведываются в деревню, животноводы держат трёх собак – лаек: они всегда начеку.

   Дети разъехались. Старшая дочь Сагадат живёт в Черлаке, у неё пятеро детей. Сын Ерлан - в Викулово, у него детей четверо. Дочь Алия – в Сургуте, работает стюардессой. Младшая Дана учится на последнем курсе аграрного института в Омске.

   Сансысбай Аугамбаевич говорит, что всегда занимался животноводством. Но всё же семья планирует в будущем переехать в Викулово, строят в райцентре дом. В браке они с 1985 года, в следующем году отметят рубиновую свадьбу – сорок лет совместной жизни. Живут дружно, во всём поддерживают друг друга и работают сообща.

   - Семья Беримжановых – трудолюбивая, - с теплотой отзывается о них глава Нововяткинского сельского поселения Александра Жукова. – Можно сказать, что это династия животноводов. Кроме того, приветливые, общительные, гостеприимные люди. О них я могу сказать только хорошее!

   В гостеприимстве владельцев ЛПХ мы убедились и сами. Хозяйка Маруар подготовилась к приезду гостей – накрыла стол с традиционными казахскими блюдами, напекла баурсаков. За чашкой чая рассказала о том, что пока будут и дальше держать скот: хочется помочь детям и обустроить новый дом, а дальше видно будет.

   Жители поселения говорят, что Беримжановы всегда радушны: если кому-то  случается приехать в Чашу и обратииться за чем-либо к хозяевам, то они всегда пригласят к себе. Таков обычай у казахов -- традиция предков, которую не нарушают.

Фото автора

Автор: Анна НАУМОВА