УФНС России по Тюменской области продолжает реализацию отраслевого проекта ФНС России «Общественное питание» в отношении субъектов предпринимательской деятельности, оказывающих услуги общепита.
Цель проекта – создать равные конкурентные условия для бизнеса за счёт правильного применения контрольно-кассовой техники всеми участниками сферы общественного питания.
На данном этапе проекта сотрудниками налоговых органов региона на основе данных контрольно-кассовой техники (ККТ) проанализирована деятельность участников сферы общественного питания. В группу с высоким риском попали предприниматели и юридические лица, в обороте которых наблюдались высокая доля наличных или безналичных платежей, частые возвраты и т.д. С такими налогоплательщиками проведены встречи и вебинары, в ходе которых участников проинформировали о рисках нарушения законодательства о применении ККТ.
По итогам этой работы многие предприниматели пересмотрели принципы своей работы, и количество плательщиков с высокими рисками снизилось более чем на 80%.
Участниками проекта являются все предприятия, связанные с оказанием услуг общепита (рестораны и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетерии, рестораны быстрого питания и самообслуживания), вне зависимости от наличия/отсутствия посадочных мест, официантов, способа доставки готовых блюд до клиентов, суммы среднего чека, расположения, и иных критериев.
В настоящий момент в проект включено 705 налогоплательщиков, осуществляющих деятельность по 940 адресам, где зарегистрировано 1364 единиц ККТ. Налоговые органы проводят проверки тех предпринимателей, которые продолжают вести бизнес с высокой долей риска.
Для оценки добросовестности объекта общепита Тюменской области используются следующие критерии:
1. Данные о средней заработной плате по отрасли в регионе.
2. Данные о численности на объекте.
3. Данные ФОТ - количество сотрудников * средняя заработная плата налогоплательщика.
4. Данные о количестве посадочных мест на объекте.
5. Данные о выручке организации в разрезе наличные/безналичные.
Для каждой категории налогоплательщиков предусмотрена индивидуальная граница срабатывания риска. Расчет осуществляется ежемесячно. Показатели зависят от ценовой категории объекта общепита, который устанавливается исходя из величины среднего чека.
Объектам общепита необходимо пробивать чек контрольно-кассовой техники при каждой осуществленной продаже. Соблюдение установленных требований позволит правильно оценить риски объекта общепита и избежать предусмотренных штрафных санкций за нарушение законодательства Российской Федерации о применении ККТ.
Напоминаем, что за неприменение ККТ размер штрафа для индивидуальных предпринимателей составляет от 1/4 до 1/2 суммы расчета без применения ККТ, но не менее 10 тысяч рублей, на юридических лиц – от 3/4 до полной суммы расчета без применения кассы, но не менее 30 тысяч рублей.