20:19 | 16 августа 2024

И жизнь, что прожита не зря

08:56 | 06 августа 2024

Великая Отечественная война и хрущёвская оттепель, период застоя и перестройка, лихие 1990-е и становление современной России выпали на долю Ирины Гилёвой (в девичестве Гурьяновой) из Тумашово. Но, несмотря ни на что, Ирина Григорьевна на жизнь не сетует и погружается в воспоминания.

– Я родилась 15 августа 1939 года в Тобольске. Знаю, что до революции мои родные жили в Петрограде, – рассказывает Ирина Гилёва. – Прабабушка Ирина Сергеевна Елисеева прислуживала генеральше, её муж Павел Антонович был мастером по пошиву мужского платья. Бабушка Мария Павловна Голикова работала кондитером в Елисеевском магазине Северной столицы, а дедушка Дмитрий Григорьевич  трудился на Путиловском заводе. Но в 1917-м родственники переехали в Омск: в Сибири было сытнее и спокойнее. Работа для них нашлась в речном порту. Моя мама Людмила Дмитриевна окончила Омское речное училище. Работала она в речпорту, пройдя путь от диспетчера до начальника. Мой папа Григорий Филиппович Гурьянов тоже был речником. Он дослужился до капитана. Ходил на пароходе «Лазо».

Но давайте вернёмся в моё детство. Когда началась война, мы жили в Тобольске. В городе было много эвакуированных. Для детей-сирот, которые потеряли родителей во время Великой Отечественной войны, здесь был создан польский детский дом. Некоторые его работники жили вместе с нами: дом у нас был большой и места всем хватало. Мне в то время было три или четыре года. Помню, как сын директора детдома делился булочкой, которую ему выдавали в школе. Он учился в седьмом классе и водился со мной.

После войны детский дом выехал в Польшу. Многими годами позже мне попало в руки письмо от того мальчика, ставшего уже взрослым. Он разыскивал меня. А потом пришла весточка уже от его жены, где сообщалось, что он умер...

В 1958 году я окончила Тобольскую школу №1. Учеников в классе было более 40. Я дружила с Верой Волгиной и Люсей Печёркиной. В 1963 году получила диплом учителя физики и математики Тобольского государственного педагогического института. Сначала работала в школе в селе Северо-Плетнёво Омутинского района, затем – в школе № 16 в Тюмени. Также у меня был опыт работы инспектором школьного отдела в областном отделе народного образования. Я курировала Армизонский, Голышмановский, Омутинский, Юргинский районы и город Ноябрьск. Но напряжённый рабочий график мешал семейной жизни: подрастали дочери, которые требовали всё больше внимания. Поэтому я решила вернуться в школу № 16. Сначала трудилась педагогом, потом завучем по учебной части. Я очень горжусь тем, что вырастила отличных учеников. Некоторые из них стали учителями математики и теперь работают не только в Тюменской области. Много моих ребят трудятся в медицине, нефтяной и газовой промышленности.

Сегодня я живу в селе Тумашово. Сюда мы переехали в начале 1970-х вместе с мужем Геннадием Савватеевичем. Одно время я работала в Тумашовской школе. По моим стопам пошла дочь Людмила. Ещё одним поклонником точной науки в нашей семье стал внук Павел. Он сейчас преподаёт в школе № 4 Заводоуковска. Единственная пока правнучка Катя уже в третьем классе стала призёром одного из этапов Всероссийской олимпиады школьников по математике. Она мечтает поступить в физико-математическую школу в Тюмени.

После работы в школе у меня осталось много профессиональной литературы. У нас дома отведена отдельная комната под библиотеку, где более пяти тысяч экземпляров книг. Я часто сижу здесь, вспоминаю, откуда у меня появилось то или иное издание. И перед глазами пролетает вся моя прожитая жизнь, которая, по-моему, прошла не зря.

Автор: Подготовила Ольга МЯСНИКОВА. Фото из архива редакции