Международная карбоновая школа ZeroCarbon открылась 6 августа.
Проблема эмиссии парниковых газов кажется обывателям достаточно эфемерной – ведь, по подсчетам ученых, планета станет непригодной для обитания только через 1,5 миллиарда лет. Более понятна необходимость вовлекать студентов в активную научную жизнь и наладить коммуникацию между ними.
– На примере карбоновой школы мы демонстрируем цепочку взаимодействия «школа – вуз – предприятие», – сказала директор областного департамента образования и науки Вероника Ефремова, выступая на открытии. – Потому что школьники, в основном старшеклассники, приехали в вуз и к вузовским преподавателям. В рамках школы запланированы выезды на предприятия.
Первый проректор ТюмГУ, кандидат биологических наук Андрей Толстиков обратил внимание собравшихся на то, что природные изменения, которые неизбежно будут происходить, коснутся и нас.
– Неожиданные ливни или засухи, смена погоды или таяние снега зимой – это экстремальные природные условия найдут отражение в крайне континентальном климате в центре Евразии, – пояснил он. – Поэтому тематика школы, связанная с углеродной повесткой, актуальна. Кроме того, в нашем регионе появились мощные компетенции в этой области: есть лаборатории, которые работают на самой передовой науки, специалисты, которые занимаются выявлением роли растений в газообмене, ведут наблюдения по физике атмосферы, проводят исследования в области биологического разнообразия.
В 2021 году в Тюмени, на озере Кучак, был создан карбоновый полигон. Туда и отправились ученики школы – их ждали лабораторные занятия и командная работа в проектах экологической направленности.