Медиакарта
2:08 | 3 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Меры профилактики Ящура

Ящур — высококонтагиозная вирусная болезнь парнокопытных, а также мозоленогих животных.

Источник инфекции – больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Животные, зараженные ящуром, выделяют вирус со слюной, мочой, навозом, молоком, в результате он попадает на подстилки в хлеву, корм, спецодежду обслуживающего персонала, где может длительно сохраняться.

В сырье и продуктах, полученных от больных животных, вирус остается жизнеспособным от нескольких суток до месяца и более. В условиях холода вирус сохраняется в сливках — до 4 дней, молоке — до 12 дней, масле — до 45 дней, субпродуктах — до 3 месяцев. Вирус ящура устойчив во внешней среде: на шерсти животных он сохраняется до четырех недель, на одежде — до 3,5 недели. Обратите внимание: низкие температуры и высушивание не уничтожают вирус.

Наиболее восприимчивы к ящуру крупный рогатый скот и свиньи; овцы, козы и дикие копытные животные — менее чувствительны.

В целях предотвращения заноса вируса ящура необходимо:

— предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, восприимчивых животных для осмотра;

— извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;

— соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;

— обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства;

— систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;

— не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;

— всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо.