ИМЕНИ ГЕРОЯ

ИМЕНИ ГЕРОЯ
08:09 | 27 декабря 2010
Источник: Знамя Труда

Одна из центральных улиц с. Б. Сорокино носит имя Героя Великой Отечественной войны, легендарного генерала Карбышева Дмитрия Михайловича.

Было так. Крестьянин Георгий Карпович Жер-ненко в 1937 году вырыл землянку в живописном месте недалеко от реки Ика. Сколько зим прожила в ней семья, дочь Анастасия Гергиевна уже и не помнит. Но в памяти осталось, что именно отец назвал это местечко Зелёным. Спустя время здесь стали строить избы другие мужики - так появилась в Сорокино улица Зелёная. В те годы любую улицу можно было называть таким именем - зелени травяной и лесной было много. Рядом шла улица Базарная. У каждого времени свои особенности. Старожилы помнят реку Ик чистой, полноводной. На лодках плавали, рыбу в ней удили, караси, окуни, щуки, чебаки, гальяны и на удочку ловились, и в сети, и в разные другие рыбацкие приспособления. Жизнь текла размеренно до тех пор, когда Сорокинский район в 1962 году упразднили. Вероятно, были какие-то соображения особого толка на этот счёт. Но уже в 1965 году район восстанавливается. Вместе с переменами хозяйственного значения, территориального были и другие новшества. К юбилею Победы и образования СССР было решено переименовать ряд улиц - увековечить в новых названиях имена героев Великой Отечественной войны. Так появились улицы Александра Матросова, Зои Космодемьянской, генерала Карбышева Д.М. Вера Аверьяновна Волынкина вспоминает: - Я работала в сельсовете и по поручению исполкома должна была изучить мнения граждан. Ходила по улицам, беседовала с жителями. Идею люди восприняли с пониманием и одобрением. Все были согласны, чтобы имя генерала Карбышева Дмитрия Михайловича зазвучало в названии улицы. Авторитет человека несгибаемой воли, сибиряка, был очень высоким. В 60-е годы ул. Карбышева начиналась от здания банка. Был он одноэтажным, деревянным.

О подвиге генерала Карбышева стало известно в 1946 году, до этого его считали без вести пропавшим. Нет сомнений в том, что новое имя улицы одобрил участник Великой Отечественной войны Зубченко Дмитрий Терентьевич. Четыре десятка лет прожил он на этой улице. Родился в 1915 году, в молодые годы жил в Омске, оттуда был призван в армию в 1941 году и отправлен на Калининский фронт. После ранения под городом Ржевом был комиссован и вернулся домой. Награждён орденом Отечественной войны, медалями. В семейной жизни был счастлив: семеро детей и тринадцать внуков - это и большие хлопоты, и большая радость. В деревне легче было ставить на ноги детей. Работал в школе, на почте, в Сорокинском лесничестве. Дмитрий Терентьевич прожил долгую, полезную жизнь, оставил родным и близким хорошую память о себе.

С гордостью о своей улице говорит Антонина Ивановна Котлубовская: - С 1961 года живу здесь. Не помню, в каком году дали Зелёной улице имя легендарного генерала, но одобряю это. Память о героях должна быть. И те, кто проживает на улице имени героя, должны знать об его подвиге. Я всю жизнь строила. Имею специальности штукатура-маляра, каменщика, стропальщика - всему нас обучали на стройке. Строили и жилые дома, и животноводческие помещения, и административные здания. Строительные организации - ПМК и ремгруппа находились на ул. Карбышева. Работали на объектах не только в Сорокино, но и в других сёлах и деревнях, в Викуловском районе. Профессия строителя - самая надёжная. Строить - не разрушать. Сколько сорокинцев погибло, защищая свободу, дома и всё, что сделано руками тружеников в годы Великой Отечественной войны! Надо и сегодня беречь то, что построено. Улица имени генерала должна быть всегда в порядке.

Жил на улице Зелёной ещё один участник Великой Отечественной войны - Григорий Антонович Пономаренко. Он был призван в армию в 1940 году. В августе 1941 года попал в плен, дважды бежал. Освободившись из плена, во второй раз принимал присягу. Воевал в трофейном полку, возил генерала. Вернулся с войны в 1946 году. Работал в ветстанции, на маслозаводе, в ЖКХ, Сельхозтехнике... Где бы ни работал Г.А. Пономаренко, но каждую осень его мобилизовывали на уборку урожая, так как был отличным комбайнером. Память о дедушке хранит внук Александр Викторович Пономаренко, военный билет деда - как крепкая связующая нить с прошлым.

Давно уже живёт на другой улице Антонина Филипповна Лужецкая, а помнит, какой она была в 50-е годы. - Зелено вокруг было, лес рядом - вот потому и звали Зелёной. Мост через реку крепкий был построен. Вообще много в те годы строили (особенно в шестидесятые). Я переехала в Сорокино из деревни Лыкошино. Работала в колхозе в бухгалтерии, затем перешла в ПМК. Сначала была простым бухгалтером, затем стала главным. Механизированная колонна на моих глазах превращалась в солидное предприятие. Строили много и в 70-е, 80-е годы. В других районах завидовали нам. Душа болит, что так всё закончилось развалом. Наша жизнь сорокинская - вся на страницах районной газеты. Помню её ещё под названием "За коммунизм", выписываю с 1962 года и читаю от первой до последней строчки. Это наша история.

Память о генерале Карбышеве жива. В Москве есть бульвар имени Карбышева, в г. Омске - площадь имени генерала, в Сорокино - улица. Сегодня она представляет собой деловой центр, здесь магазины, сбербанк, лесхоз, семенная лаборатория, ДРСУ, ООО "Строитель", центр детского творчества, детско-юношеская спортивная школа... Сюда спешат люди со всех уголков райцентра, из сёл и деревень района. Летом на мосту пешеходы немного приостанавливаются: вид открывается и по правую, и по левую сторону живописный.

Людмила ДЮРЯГИНА.