Медиакарта
23:45 | 2 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Не просто йогурт

20:01 | 29 августа 2024

Павла Марцинкевича всегда увлекала химия. К сожалению, в его родном Петропавловске не было вуза с подходящим направлением, и он выбрал Тюменский индустриальный университет, направление технологии продукции и организации общественного питания.

И хорошо, всего 400 километров от дома – можно навещать родителей.

Родители Павла на выбор его будущей профессии не очень-то повлияли. Мама – бухгалтер, а отец закончил институт физической культуры. Школу Павел закончил с отличием и легко поступил, получив 100 баллов по химии и математике. Павел улыбается и говорит, что закончил школу с «Алтын белгі», золотой медалью по-казахски. Поступив в вуз, Павел понял, что он дает большое количество возможностей – как в общественной, так и спортивной сфере, но он выбрал научную стезю.

Павел начал участвовать в научных конференциях, набираясь опыта для дальнейшей работы в масштабных проектах. Осенью 2022 года он принял участие в программе «Технохаб», которая развивает предпринимательские качества. Со своей командой Павел Марцинкевич дошел до финала, изобретя дезинфицирующие палочки для полости рта в виде леденцов. Следующей его разработкой стал продукт для завтрака – пюре в пакетиках дой-пак, с которым он выступил на паре конкурсов научных работ. Павел разработал все – рецептуру, технологию производства, упаковку… И стал думать, чем еще заняться.

Идея пришла к нему зимой прошлого года – он прочитал какой-то текст о микрозелени. Павел начал изучать ее – по его словам, ему хотелось понять, что это вообще такое. Он изучал аналитические материалы – как отечественные, так и иностранные – и понял, что это уникальный продукт по содержанию витаминов и минеральных веществ.

– Минус микрозелени, – говорит Марцинкевич, – в том, что она содержит большое количество влаги.

Его задачей было изобрести способ удаления влаги из микрозелени, сохранив при этом ее питательные вещества. Павел пришел к процессу сублимационной сушки микрозелени (сушки при отрицательных температурах в вакууме). При этом влага, которая содержится в микрозелени, из жидкого состояния сразу переходит в пар. Благодаря этому процессу, который называется возгонкой, состав клеток продукта не нарушается. Поразмыслив, Павел пришел к выводу, что получившийся продукт наиболее оптимально использовать в качестве добавки к йогурту. Йогурт в массовом сознании ассоциируется со здоровым питанием. То есть продвигать такой продукт будет проще, решил Павел. Молочная продукция, по данным Росстата, один из наиболее потребляемых видов продуктов питания.

На текущий момент йогурт опытного образца не сладкий. Павел сам тестировал его органолептические свойства – вкус, запах, цвет, консистенцию. Йогурт разрабатывался в лаборатории Тюменского индустриального университета. В дальнейшем в него планируют добавить фруктовые наполнители, чтобы улучшить вкус. Благодаря наличию в йогурте таких веществ, как бета-каротин, витамин Е, витамин С, витамин К, витамины группы В, которые являются мощными антиоксидантами, он благотворно действует на сердечно-сосудистую систему.

– Вы сами придерживаетесь здорового питания?

– Я веду здоровый образ жизни. С третьего класса занимаюсь плаванием. Три раза в неделю занимаюсь спортом, правильно питаюсь, что позволяет мне хорошо себя чувствовать.

Йогурт с микрозеленью Павел выставил на федеральный конкурс студенческих стартапов и в числе 14 студентов ТИУ стал его победителем. По решению экспертного жюри на реализацию проекта Павел Марцинкевич получит один миллион рублей. План у него уже есть. Запатентовать технологию, довести технологию до производства. Еще один приз за свое изобретение Павел получил на конкурсе «Продовольственная безопасность», проходившем в Екатеринбурге. Конкурс состоялся в рамках 14-го Евразийского форума молодежи.

Марцинкевич считает, что у его продукта достаточно хорошая перспектива коммерциализации, и хотел бы довести продукт до производства.

– Как вы считаете, ваш йогурт может появиться на прилавках?

– Я думаю, да. Это поможет улучшить здоровье населения.

Фото автора

Автор: Анна Дедюхина