Медиакарта
8:06 | 27 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Очищение души и тела

У христиан продолжается Великий пост – непростое время молитв и покаяния, тяжелой духовной работы. Но от многих людей, соблюдающих ограничения в пище, ускользает именно духовный, сокровенный смысл поста.

Священник храма Святого Праведного Прокопия Устюжского села Армизонского Ишимского благочиния отец Алексей Брюханов рассказал о духовной составляющей Великого поста.

«Пресса пестрит рекомендациями, что мы должны есть утром, в обед и вечером, – поясняет отец Алексей. – Но пост — это прежде всего воздержание в мыслях, речах и делах. Например, человек начинает поститься из послушания, не понимая, зачем это нужно лично ему. Большинство начинает именно с этого, и лишь потом приходит осознание».

Так зачем верующему человеку необходим пост? – Если человек верует, что у него есть душа, ему нужно готовить ее к моменту, когда она выйдет из тела, то есть к началу духовной жизни. И для подготовки нужен молитвенный пост, чтобы очистить душу. У души есть три врага — это плоть, мир и дьявол. Пост и молитва — оружие против этих врагов.

– Человек считает, что его поступками, телом, чувствами управляет ум. Но если мы понаблюдаем за собой, то поймем, что не ум управляет нами, но чувства и привычки, зачастую вредные. Хорошо, если человек, осознав это, начинает искать исцеления. Он понимает, что не справляется с собой, со своими чувствами и стремлениями, которые ведут к гибели. И тогда мы вспоминаем о враче – Спасителе. Пост должен проходить именно в таком душевном настроении.

– Святые утверждают, что для тела достаточно один раз в день есть легкую растительную пищу. Людям, занятым физическим трудом, можно то же самое поесть дважды, но не переедать. Тогда человеку легче молиться. Во время поста истончается оболочка нашего тела, прикрывающего душу, и мы видим то, чего не можем увидеть при обычном образе жизни. И часто мы видим свои грехи и изъяны. Начав поститься, мы показываем, что мы верные чада матери-церкви.

– Тело — дом души, его должно очищать постом, а душу – очищать молитвой, причастием, исповедью. Постоянная борьба с греховными мыслями, чувствами, поступками – настоящая страшная война. При совершении таинства над умирающим человеком борьбу бесов и ангелов за душу особенно ярко видно. Это происходит воочию, и жаль становится, что человек не стремился к праведной жизни раньше, когда у него еще была возможность приобщиться к Богу, исправиться, стать лучше.

Автор Оксана Жарко