Медиакарта
5:30 | 28 ноября 2022
Портал СМИ Тюменской области

В поисках оптимальной траектории

Во время посещения Владимиром Путиным Тюменского нефтяного научного центра присутствующие обратили внимание на то, что среди сотрудников исследовательского учреждения необычайно много молодых специалистов. Это и немудрено: средний возраст коллектива центра – 35 лет. Вашим корреспондентам удалось познакомиться и поговорить с начальником отдела геологии и разработки ТННЦ Ленаром шакирзяновым.

– Мы застали вас, Ленар, в компании парней и девчат, увлеченно изучающих замысловатые изображения на мониторах компьютеров. Чем сейчас заняты? – С группой молодых специалистов занимаемся проектированием траектории горизонтальной скважины на Урненском месторождении, которое, как вы, наверное, знаете, находится на юге Тюменской области. Имеется исходная информация, что нужно «пройти» нефтенасыщенный пласт, расположенный на глубине более 2000 метров. По результатам описания керна, полученным от наших коллег по центру, и по данным разведочных скважин мы знаем, где находятся вода и нефть, где «хороший» песчаник, а где «плохой». Задача молодых специалистов – определить оптимальную траекторию скважины, чтобы получить максимальные дебиты нефти. Мы присутствуем при первом этапе, когда ребята с помощью геологических моделей определяют первоначальное положение скважины.

– Соответствует ли действительности суждение, что в Тюмени созданы условия для подготовки высококлассных специалистов? – Полностью соответствует. Здесь собрались молодые специалисты, окончившие или проходящие последние курсы обучения по нескольким программам, реализуемым компанией ТНК-ВР. Ребята учатся по программе подготовки буровиков, есть те, кто закончил программы университетов Royal Holloway и Heriot-Watt.

И они собрались все вместе, чтобы создать документ по проектированию горизонтальной скважины на реальном месторождении, который в дальнейшем будет использоваться при бурении. Закончив эту программу, будут непосредственно на месторождении заниматься мониторингом, оценкой качества и данной скважины, и аналогичных ей. То есть здесь сконцентрированы высококвалифицированные люди с большим потенциалом.

– Они еще студенты? – Нет, все уже работают в компании. Но кто-то уже прошел программу, допустим, университета Royal Holloway или Heriot-Watt, кто-то учится по трехлетней программе подготовки буровиков. Они постоянно проходят стажировки, ездят во время учебы на нефтепромыслы, смотрят, как идет процесс. Это уже сотрудники компании, которые после университета получают дополнительные навыки и впоследствии применят их в работе.

– Каков уровень технического оснащения центра? Даже по «картинке» на мониторах понятно, что мощность компьютеров не позволяет относить их к бытовой технике...

– Да, это очень мощные станции, наверное, самые мощные, которые производятся в мире на данный момент. Стоимость каждой – около 20 тысяч долларов. Они позволяют строить модели в трехмерном изображении, максимально используя всю информацию, полученную в ТННЦ по описанию керна, по его исследованию, по данным различных сейсмических исследований.

– Расскажите немного о себе. Вы из Тюмени? – Нет, я выпускник Томского политехнического университета по специальности «Разработка нефтяных и газовых месторождений». Получив высшее образование, попробовал силы в международной магистерской программе по разработке месторождений университета Heriot-Watt.Окончив ее, после тщательного отбора, прохождения различных тестирований попал в компанию ТНК-ВР. Уже затем приехал в Тюмень и, работая в нефтяном научном центре, поработал на многих проектах.

Автор Алексей АТЕРИНСКИЙ