Медиакарта
6:21 | 3 декабря 2022
Портал СМИ Тюменской области

От средней школы до элитного университета

Сопровождают перспективную молодежь тюменские нефтяники.

В ходе визита в Тюменскую область председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин уделил особое внимание вопросам высшего профессионального образования. В регионе, обеспечивающем страну и ее население углеводородным сырьем, премьер-министра интересовало, как здесь готовятся кадры для топливно-энергетического комплекса.

Владимир Путин побывал в одном из подразделений Тюменского нефтяного научного центра – дочернего общества компании «ТНК-ВР холдинг».

В научно-исследовательском учреждении не только разрабатывают программы по сопровождению геолого-разведочных работ (3D-сейсмика, проектирование месторождений, управление запасами и информационное обеспечение), но и готовят молодых высококвалифицированных специалистов, взаимодействуя при этом с российскими и зарубежными вузами.

По словам нефтяников, именно из-за перспективности Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции и созданной здесь за десятилетия солидной научной базы было принято решение создать уникальный научный центр в Тюмени. ТННЦ выполняет работы для более чем 100 месторождений Западной и Восточной Сибири, Волго-Уральского региона. Доказанные запасы углеводородов на этих месторождениях оцениваются в 1,08 миллиарда тонн. Это, как сообщил премьер-министру директор центра Игорь Дьяконов, без малого треть запасов нефти России и почти полтора процента мировых.

Гордостью центра является его кернохранилище. Керн, для непосвященных, – это небольшие цилиндрики пород, которые извлекаются из скважин на месторождениях. И в Тюмени находится совершенно уникальная коллекция, насчитывающая более 80 тысяч погонных метров керна. Сибиряки более десяти лет собирали, классифицировали, раскладывали и теперь хранят такую редкость.

Олег Чемезов, вице-президент ОАО «ТНК-ВР Менеджмент», рассказал о том, какие программы у компании работают по подготовке кадров. Нефтяники начинают подбирать себе будущих специалистов еще в школах.

В Тюмени, Нижневартовске и Нягани каждый год отбирается 140 будущих студентов, с которыми заключаются договоры. Из пытливых и способных детей формируются профильные классы. Потом ребята и девчата поступают в вузы на специальности, которые принципиально нужны для компании. В результате ТНК-ВР ежегодно обучает около ста человек в Тюменском нефтегазовом университете, в университете нефти и газа имени Губкина, в вузах Томска, Самары, Уфы, Иркутска. Тюмень в настоящее время является базовым центром системы подготовки кадров для одной из крупнейших российских компаний.

Как осуществляется взаимодействие? ТНК-ВР выплачивает «целевым» студентам стипендии, организует для них практики, мастер-классы, выдает гранты, финансирует работу межвузовских центров. У компании существуют специальные программы взаимодействия с Лондонским университетом Royal Holloway и ТюмГНГУ (подготовка магистров в области геологии), а также с Томским и Эдинбургским Heriot-Watt университетами (подготовка магистров в области технологии).

Владимиру Путину представилась также возможность пообщаться с молодежью, находившейся на рабочих местах. Своих коллег представил начальник отдела геологии и разработки ТННЦ Ленар Шакирзянов, интервью с которым вы можете прочитать на этой же странице газеты.

справка Кернохранилище ТНК-ВР в Тюмени сдано в эксплуатацию в 2007 году. Назначение объекта — обеспечение долговременной сохранности кернового материала для выполнения широкого комплекса исследований и экспериментов.

В настоящий момент в кернохранилище сосредоточено 80 километров керна при проектных объемах до 110 километров.

Автор Тимур Хакимов