Медиакарта
7:48 | 28 ноября 2022
Портал СМИ Тюменской области

Под знаком качества

«Актуальные вопросы деятельности кадастровых инженеров в современных условиях» стали основной темой собрания индивидуальных предпринимателей и представителей организаций, занятых в области кадастровых отношений, прошедшего 24 февраля 2010 года в бизнес-отеле «Евразия» города Тюмени. Инициатором собрания стало общество с ограниченной ответственностью «Тюменское бюро кадастровых инженеров», которое с 30 сентября 2009 года является членом некоммерческого партнерства «Организация деятельности кадастровых инженеров» (НП «Кадастровые инженеры»).

Если все вопросы, которые рассматривало собрание, объединить воедино, то главную обсуждаемую тему можно было бы сформулировать следующим образом: внедрение института саморегулирования в сфере кадастровой деятельности юга Тюменской области.

Практически все выступающие отмечали, что в кадастровой деятельности давно назрела необходимость проведения работ по созданию саморегулируемых организаций, которые обеспечивали бы гарантию защиты профессиональных интересов землеустроительных предприятий и индивидуальных предпринимателей — участников кадастровой деятельности, а также осуществляли контроль за их работой.

Как поступить в сложившейся ситуации? Создать некоммерческое партнерство на уровне субъекта Федерации? Ведь только эта организационно-правовая форма предусмотрена законодательством как стартовая площадка для претендентов стать СРО. Но, как отметили многие, это недопустимо долгий процесс, требующий немалых финансовых и трудовых затрат, грозящий растянуться не на один год, к тому же со множеством «подводных камней».

Но что сложно или даже невозможно реализовать на областном уровне, уже давно реализовано на федеральном. Я имею в виду НП «Кадастровые инженеры», которое предложило тюменцам войти в члены его подразделения по Тюменской области. — 28 октября 2009 года НП «Кадастровые инженеры» было внесено в Государственный реестр саморегулируемых организаций, — рассказала генеральный директор некоммерческого партнерства Марина Петрушина. – Так что мы можем смело заявить, что этап становления партнерства как объединения профессионалов кадастровой деятельности закончился. За пять лет работы под «наши знамена» встало более 400 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Сеть подразделений партнерства охватывает около 40 регионов России, а его члены осуществляют деятельность в каждом уголке нашей Родины. В соответствии с законодательством и с учетом мирового опыта для них разработаны стандарты и правила кадастровой деятельности, настало время внедрять их в жизнь. Кстати, такое подразделение 17 февраля 2010 года появилось и в Тюменской области.

Однозначно за членство тюменских землеустроительных организаций и индивидуальных предпринимателей в подразделении НП «Кадастровые инженеры» высказался директор ООО «Тюменское бюро кадастровых инженеров» Алексей Шуплецов: — Практика показывает, что без образования подразделения на территории сотрудничество кадастрового инженера с парт-нерством является однобоким, так сказать, «игрой в одни ворота». Мы берем от него все, что можно взять, сами же ничего не делаем, не прилагаем никаких усилий для упорядочения нашей деятельности. Вопросы местного значения партнерство без нашего активного участия не решит. В конечном итоге, это наша с вами задача!

Объединение кадастровых инженеров в профессиональные сообщество не самоцель. Первостепенным все же является повышение эффективности и качества деятельности участников рынка недвижимости, уровня доверия к ним потребителей кадастровых услуг. О чем, в частности, говорил на собрании помощник руководителя управления Росреестра по Тюменской области Сергей Павлов.

— Активное использование кадастровыми инженерами полномочий, которыми наделило государство саморегулируемые организации, будет существенной поддержкой в работе государственных органов власти. Сегодня это было бы весьма своевременно, — добавил Сергей Владимирович. Очень живым и интересным стало выступление заведующего кафедрой кадастра и геоинформационных систем Тюменского государственного нефтегазового университета Анатолия Попова. Он выразил готовность университета участвовать в решениях задач, стоящих перед партнерством. В частности, в подготовке к аттестации на получение квалификационного аттестата кадастрового инженера.

Подытоживая работу участников собрания, Марина Петрушина сказала: «Мы пришли на рынок кадастровой деятельности всерьез и надолго. И потому нас беспокоят не только частные предпринимательские проблемы, но и проблемы отрасли государственного кадастра недвижимости в целом. Желаю всем, чтобы членство в партнерстве стало знаком качества на рынке кадастровой деятельности».

Автор Леонид ВЛАСОВ Автор фото Валерий Бычков