Медиакарта
22:56 | 19 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Область готова реализовать инициативы президента России

В ходе рабочего визита в Тюменскую область председатель правительства РФ Владимир Путин ознакомился с работой Тюменской областной научной библиотеки имени Менделеева и регионального центра — филиала

цитата «В 2010 году на обороноспособность страны мы потратим 2,9 процента валового внутреннего продукта, а на образование – 4,4 процента. Разница большая, и очень важно рационально использовать эти деньги, так, чтобы они пошли на пользу гражданам Российской Федерации».

Владимир ПУТИН, председатель правительства РФ

Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина. Также в здании библиотечного центра премьер-министр России провел заседание президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

Перед началом заседания Владимир Путин познакомился с работой библиотеки и теми возможностями, которые этот современный комплекс предоставляет читателям. Владимир Путин получил читательский билет, став таким образом одним из пользователей фондов регионального научного и информационного центра. Премьер-министр ознакомился с техническими возможностями библиотеки, осмотрел детскую комнату, побеседовал с самыми юными читателями, оценил обучающие программы для малышей.

В ходе выступления Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость качественного роста уровня школьного образования. Дети должны получать знания и навыки, необходимые для активной жизни в современном обществе и успешной профессиональной карьеры в условиях инновационной экономики. «Школа должна активно поддерживать лучших учеников и лучших педагогов, одновременно быть чуткой и доброжелательной к каждому ребенку, включая детей с ограниченными возможностями», – заявил глава российского правительства. Также Владимир Путин подчеркнул, что Тюменская область находится в числе первых, где разработаны и внедрены новые подходы к управлению системой образования. Президент России утвердил национальную инициативу «Наша новая школа»: «Мы продолжаем начатую в рамках нацпроекта «Образование» работу. Приобретенные за время реализации нацпроекта опыт, навыки и методики станут основой для системных преобразований школы. Главная задача ближайшего времени – распространить имеющийся опыт и наработки для использования во всех регионах России».

цитата «Мы имеем хороший задел для дальнейшего развития. Тюменские школы готовы к дальнейшему совершенствованию системы образования, к улучшению качества образовательных услуг и реализации инициативы президента России «Наша новая школа».

Владимир ЯКУШЕВ, губернатор Тюменской области

На Совете прозвучал доклад губернатора Тюменской области Владимира Якушева. Глава региона рассказал о той большой работе по модернизации системы образования, которая была проведена в Тюменской области за период с начала в 2003 году.

Как отметил Владимир Якушев, система образования Тюменской области, начиная с 2003 года, прошла несколько масштабных этапов модернизации. В регионе была разработана областная целевая программа «Основные направления развития образования», одним из направлений которой стало совершенствование структуры существующей сети образовательных учреждений. Это позволило перейти непосредственно к модернизации системы образования.

«С 2007 года по заказу министерства образования и науки РФ Тюменский регион работает как всероссийская площадка по распространению и внедрению новых организационно-финансовых механизмов. За два года на стажировке у нас побывали около трех тысяч руководителей и специалистов системы образования из тридцати одного региона России», – пояснил глава региона.

В результате в школах региона стал использоваться принцип отраслевой оплаты труда, ориентированной на конечный результат, и нормативного подушевого финансирования: деньги из областного бюджета поступают в школы вслед за учениками. «Подобный подход позволил повысить эффективность использования внутренних резервов отрасли, привести в соответствие с реальными потребностями штатные расписания, развить конкурентную среду, увеличить заработную плату педагогам, технически переоснастить образовательные учреждения», — подчеркнул Владимир Якушев.

По словам губернатора, у школ появились возможности для увеличения оплаты труда за счет развития дополнительных платных услуг и участия в муниципальных заказах на услуги дошкольного и дополнительного образования детей. Так, сумма привлечения внебюджетных доходов в 2009 году составила около миллиарда рублей. Глава региона подчеркнул, что реализация национальной инициативы «Наша новая школа» станет логическим продолжением проводимой в Тюменской области модернизации системы образования.

В рамках совещания состоялась видеоконференция с двумя школами региона: тюменской гимназией № 1 и общеобразовательной школой из села Сорокино. Владимир Путин пообщался с директорами школ, педагогами и родителями. По итогам работы Совета премьер-министр сформулировал поручения в русле модернизации образовательной системы страны, в том числе и главам субъектов РФ.

Остается добавить, что сразу после заседания Совета по реализации нацпроектов состоялась рабочая встреча главы правительства Владимира Путина и губернатора Тюменской области Владимира Якушева. Губернатор информировал премьера об основных итогах экономического развития региона, а также представил вниманию Владимира Путина документы о создании на территории области современного нейрохирургического центра.

цитата «От всей души поздравляю тюменцев с открытием такого замечательного зала. Два года. Семьсот миллионов рублей. Это немало даже для достаточно богатой Тюменской области. «Центр дзюдо» позволит и начинающим спортсменам, и именитым чемпионам совершенствовать свое мастерство, радовать нас своими успехами».

Владимир ПУТИН, председатель правительства Российской Федерации С чего начинаются победы?

Накануне вечером в одном из так называемых «спальных» районов Тюмени, на улице имени Валерии Гнаровской, открылось прекрасное снаружи, шикарное внутри здание спортивного комплекса «Центр дзюдо», построенное по инициативе региональных властей.

Его сразу же «оккупировали» те, для кого и строился объект, – юные спортсмены. Они провели открытый фестиваль дзюдо «Кубок Тюменского региона». Поздравил будущих олимпийцев с незабываемым праздником находившийся вчера в областной столице председатель российского правительства Владимир Путин.

Автор Константин Елисеев