Упоровский детский сад «Солнышко» посещают 220 воспитанников. И каждый день начинается с аппетитной полезной молочной каши, нежной творожной запеканки или пышного омлета.
Чтобы эта еда появилась на столе ребятишек в восемь часов, повар (их в детской дошкольной организации трое) должен быть на работе не позже половины шестого. По утрам приходят по очереди. А уже в 7.30 на месте весь коллектив, включая двух помощниц, ведь к обеду надо приготовить первое, второе и третье блюда. Одному человеку с их приготовлением справиться не под силу. А ещё есть полдник. Так что дел у работников кухни много.
Марина Заморова – шеф-повар. На этой должности она уже 19 лет. В детский сад устроилась 20 лет назад. А до этого некоторое время была кассиром в сберегательной кассе. Эту профессию Марина Васильевна выбрала в 1985 году после окончания Емуртлинской школы, когда перед девушкой встал выбор: куда пойти учиться?
Работа кассира удовлетворения не приносила. Поэтому женщина решила переквалифицироваться и осуществила свою детскую мечту – стала поваром, отучившись в Упоровском СПТУ-53.
Она настоящий мастер своего дела. Приготовлению блюд отдаёт частичку своей души. В обязанности шеф-повара входит заполнение технологических карт, бракераж блюд, раздача завтраков и обедов. Марина Васильевна следит за качеством приготовления пищи, за соблюдением чистоты на кухне и в подсобных помещениях.
– Кормить детей – большая ответственность. От полноценного питания зависит здоровье и настроение наших малышей. Стараемся готовить вкусно и разнообразить меню. Когда дети съедают всё, что мы сварили, на душе становится приятно, – говорит женщина.
Директор детского сада Алия Сарсикеева отзывается о подчинённой как об добросовестном работнике:
– Марина Васильевна человек исполнительный, относится к своим обязанностям с большой ответственностью. Всю положенную документацию ведёт аккуратно, придерживается всех норм СанПиНа, следит, чтобы пищеблок был обеспечен качественными продуктами.
Скоро, 20 октября, повара будут отмечать свой профессиональный праздник. Пусть в руках наших работников кухни рождаются настоящие кулинарные шедевры, – пожелала Алия Анатольевна.
Обычно люди, которые работают в общепите, дома готовить не любят. А Марина Заморова к ним не относится. Когда в гости приезжают внуки – Настя, Александр и Аня – бабушка старается их угостить чем-то вкусненьким. Младшая Анюта любит ей помогать. Фирменным своим блюдом, которое появляется на всех праздничных столах, Марина Васильевна считает хе из горбуши.
Фото автора