17 октября 85 лет исполнилось викуловчанке, ветерану-педагогу Александре Александровне Герасёвой. В Викуловском районе её знают разные поколения: от тех людей, что рождены были до Великой Отечественной войны, до нынешних школьников, которые сегодня обучаются в Викулово. Такое бывает крайне редко!
А всё потому, что несмотря на преклонный возраст эта женщина не теряет бодрости духа и по-прежнему полна оптимизма: посещает открытые уроки в школе, рассказывает молодёжи о школьной поре советских детей – времени их мам и бабушек, активно помогает специальной военной операции, каждый день проводя за изготовлением нужных для солдат вещей – подушек, пледов. И это далеко не всё, чем занимается на пенсии ветеран труда. Беспокойная душа не даёт ей жить только для себя. Хочется помочь всем, решить какие-то масштабные проблемы, которые касаются каждого жителя села Викулово. Недавно она боролась за то, чтобы вернуть память пионерскому лагерю имени Володи Дубинина, который теперь «Русичи», и благодаря этой борьбе там установили памятную табличку. Теперь поднимает вопрос об увековечивании памяти русского прозаика Александра Радищева, проезжавшего через Викулово по Сибирскому тракту, ведь до сих пор, кроме названной в честь него улицы, нет никаких исторических указателей. Александра Александровна – коренная викуловчанка, и ей небезразлично всё, что связано с родным селом. Многое сделала для него, и хочется сделать ещё больше…
В жизни Александры Герасёвой было суровое детство в тяжёлые военные годы, юность в послевоенный период, когда нужно было помогать восстанавливаться стране, перестройка… При этом выросла в многодетной семье, где все старились помогать друг другу. Оттого она смолоду была неравнодушна к чужим бедам. После окончания школы три года работала в местном колхозе плодоовощеводом, затем – в вечерней школе, позже два года – вожатой в детском доме города Каменск-Уральский. Вернулась на малую родину, где всю свою жизнь посвятила педагогике. 14 лет работала в Викуловской школе пионервожатой, а с 1973 по 1991 год – учителем начальных классов. Общий трудовой стаж – 45 лет! И после выхода на пенсию без дела не сидела: создала при Доме культуры творческий ветеранский коллектив «Журавушки», поющий народные песни, много лет избиралась депутатом по участку.
Годы работы в школе были насыщенными, каждый день был заполнен не только воспитанием и обучением подрастающего поколения, но и общественной работой. Под руководством опытной пионервожатой ученики собирали и сдавали макулатуру и металлолом, занимались разными полезными делами на благо села и школы. По итогам работы оформляли стенды, плакаты, дневники, альбомы, которые рассказывали будущим ровесникам о том, какой интересной и яркой может быть школьная жизнь.
После перестройки, когда из-за сменившегося строя вмиг ушла в прошлое пионерия, вся эта проделанная работа стала никому ненужной. Посетила спустя лет пять родную школу, бывшей учительнице было больно и грустно смотреть на то, как пылятся в подсобном помещении пионерские горны и знамёна, плакаты и альбомы, хранящие информацию об истории этого образовательного учреждения, а многочисленные чёрно-белые фотографии свалены в одну кучу в большую коробку из-под спичек. Всё это Александра Герасёва вызвалась привести в надлежащий вид: перестирала знамёна, перебрала имеющуюся информацию, поработала с архивами. Рассортировала фотографии по годам – для этого ей пришлось обойти всех знакомых ей людей, запечатлённых на этих снимках, чтобы они помогли восстановить имя и фамилию каждого ученика, выстроить всё в хронологическом порядке. Был собран огромный материал. Так родился школьный музей в Викуловской первой школе. «Детище моё» - ласково называет его юбилярша. Теперь сохранённые вещи и документы прошлых лет – настоящие сокровища.
Так начатое Александрой Герасёвой дело продолжает жить и сегодня. А её род продолжают трое детей, семеро внуков и шестеро правнуков. Дома бабушка красиво оформила для потомков целую серию красочных альбомов: о родном селе, о семье, о родословной, где всё подробно расписала. Их также будут передавать из поколения в поколение. Александра Александровна – как проводник между эпохами. Одна эпоха сменяет другую, а она в каждой из них оставляет свой добрый след.
Фото Татьяны СУХОВОЙ