Официально у нас зарегистрированы всего два ремесла: ковроткачество и резьба по кости, как будто никто не варит мыло и не валяет шерсть. Если говорить обо всех ремеслах региона, то это десятки и сотни, и они постоянно добавляются.
Во вторник об этом говорили на пресс-конференции, посвященной роли ремесел в экономике.
– Ремесленничество способствует развитию региона с нескольких сторон – это и сохранение культуры, и повышение туристической привлекательности, – сказала основатель ремесленного производства «Эбием» Альфия Кабирова. – И, что также немаловажно, обеспечение рабочих мест, трудоустройство даже на условиях самозанятости мастеров.
Отрасль может развиваться, но развитие невозможно без сотрудничества. Директор центра ремесел «Эбием» Андрей Щебельник рассказал о программе поддержки ремесленничества «Здесь» под эгидой Президентского фонда культурных инициатив. Андрей недавно вернулся из Ярково, где читал лекции для ремесленников по маркетингу, продвижению в соцсетях и предметной фотосъемке. В планах – поездки в Нижнюю Тавду, Тобольск, Тюмень.
Однако ремесленничеству нужна поддержка как со стороны властей, так и бизнеса, считает Щебельник. Есть смысл развиваться вместе с другими отраслями: дизайном, модой, гастрономией. «Еще одна проблема в том, что в Тюменской области нет понятия «ремесленник» в соответствии с последним законом о маркировке товаров, – замечает Андрей Щебельник. – Чтобы стать официально ремесленником, нет нормативно-правовой базы. Значит, надо поднимать этот вопрос и официально узаконить ремесленничество».