Учащиеся Заводоуковского отделения агротехнологического колледжа узнали, как организовано питание в спа-отеле «Ингала»
Необычная экскурсия прошла в заводоуковском санатории. Будущие повара побывали на пищеблоке, увидели процесс приготовления блюд и ознакомились с меню для отдыхающих.
В спа-отель группа девушек-студенток приехала вместе с мастером производственного обучения Олесей Даниловой. Гостей приветливо встретили главный врач «Ингалы» Артём Хвесько и главный шеф-повар Марина Поршевникова. Артём Сергеевич кратко рассказал экскурсантам о санатории и его услугах.
Первое, второе и многое другое
Далее все проследовали в развлекательный комплекс, где расположен пищеблок. Сначала студенты осмотрели бар, рассчитанный на 50 посадочных мест, а затем поднялись на второй этаж, в залы питания.
– Наш ВИП-зал рассчитан на 30 человек, а общий зал – на 200. Питание организовано по типу шведского стола, – рассказывает Марина Поршевникова. – Ассортимент блюд широкий. Так, на обед готовим до 12 салатов, два супа, четыре вида гарниров и столько же горячих блюд, а ещё выпечку и компоты.
Будущие работники сферы общепита были впечатлены. А наставница студентов Олеся Данилова обратила внимание подопечных на то, что в меню санатория присутствуют блюда сложного ассортимента, приготовление которых в колледже проходят только на теоретических занятиях.
– Это, к примеру, разные морепродукты. Если вы пойдёте на производственную практику в «Ингалу», то научитесь их готовить, – улыбается Олеся Владимировна.
Девушки внимательно рассматривали оборудование залов питания: столики, линии раздачи, мармиты (гастроёмкости с подогревом) для разных блюд. Студенткам понравилось, что в общем зале сделана отдельная раздача с едой для детей до 14 лет, а для самых маленьких гостей есть детские стульчики. Главный врач санатория Артём Хвесько продемонстрировал гостям установленные в залах питания бактерицидные облучатели, которые уничтожают 99,9% болезнетворных микроорганизмов и обеспечивают безопасность посетителям.
Кухня изнутри
Из залов питания экскурсионная группа перешла в кухню. Шеф-повар Юрий Яицкий провёл девушек по горячему, холодному и пекарскому цехам, показал плиты постепенного нагревания и индукционные, промышленный гриль, пароконвектоматы, протирочную машину для приготовления пюре, нагревательный котёл, рассчитанный на 100 литров супа, и сковороду объёмом 80 литров.
– А знаете, что это такое? – обратился шеф-повар Ю. Яицкий к молодёжи, указав на шкафчики с аккуратно подписанными баночками. – Правильно, суточные пробы. Мы снимаем их с каждого приготовленного блюда и храним 72 часа. Это страховка для повара: если что-то случится, всегда можно проверить качество приготовленной еды.
Студентам здесь рады
В горячем цехе девушки повстречали однокашника – студента третьего курса Максима Филиппова. Парень совмещает учёбу в агротехнологическом колледже с работой в «Ингале».
– Максим готовит для посетителей ВИП-зала, у него много благодарностей от гостей, – отмечает шеф-повар.
Кстати, помимо Максима Филиппова в санатории работает ещё один студент – третьекурсник Егор Поползин. Он официант в ВИП-зале.
– Мы всегда рады молодым кадрам, – говорит главный шеф-повар Марина Поршевникова. – Приходите к нам на практику и на работу. Вы очень быстро получите полезный опыт, который точно пригодится в будущем.
Заводоуковское отделение агротехнологического колледжа систематически проводит профориентационные встречи студентов с работодателями и экскурсии на предприятия. У учащихся есть возможность осознанно выбирать место прохождения производственной практики и будущего трудоустройства.