Медиакарта
12:14 | 2 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Легко ли быть кондитером?

09:00 | 02 ноября 2024
Источник: Красная звезда

20 октября отмечают Международный день повара. Праздник у работников из мира кулинарии появился сравнительно недавно, в 2004 году. В Ишимском многопрофильном техникуме (отделение с. Викулово) День повара отмечают ежегодно, потому что здесь готовят поваров-кондитеров. В этом году набраны студенты-первокурсники, 25 человек. И, надо отметить, большая часть студентов – юноши. Накануне Дня повара в техникуме прошли интересные события, с которыми и хочется поделиться с читателями.

   Во-первых, мастер производственного  обучения Наталья Бабушкина провела для студентов мастер-класс по приготовлению крошкового пирожного. Ребята с интересом включились в работу. Сделать не только вкусно, но и красиво – было главной задачей ребят.

   Во-вторых, накануне Дня повара студенты-первокурсники отправились на экскурсию «Секрет кулинарии» в кондитерский цех ООО «Хлеб». Заведующая Лариса Калинина всегда рада гостям на производстве, особенно – будущим кадрам, ведь, как она подмечает, в нашем техникуме готовят хороших специалистов. Многие вчерашние студенты стали её коллегами. И сейчас на практике находятся четверокурсники.

   Вообще профессия «Повар-кондитер» -- творческая и востребованная.  Повар -- это специалист общественного питания, который занимается приготовлением пищи из продуктов растительного и животного происхождения.  Кондитер занимается производством кондитерских изделий: тортов, мороженого, шоколада, зефира, печенья и так далее. Профессиональное мастерство подтверждается присвоенным разрядом. А повар-кондитер — это специалист в области кулинарии, который специализируется на приготовлении десертов, выпечки, кондитерских изделий и сладких блюд. Эта профессия требует творческого подхода к созданию разнообразных сладких шедевров, а также знаний о различных ингредиентах, техниках приготовления и декорирования. Кондитеры умеют сочетать вкусы, текстуры и ароматы, чтобы создать уникальные и аппетитные десерты, которые радуют глаз и гастрономические ощущения.

    Итак, повар-кондитер готовит разнообразные десерты, сам создаёт и      адаптирует рецепты, занимается декорированием, готовит различные виды теста, изучает новые тенденции и заботится о чистоте и исправности кухонного оборудования.

   Повара-кондитеры могут специализироваться в различных областях кондитерского искусства, в зависимости от своих интересов, навыков и предпочтений: торты и пирожное, выпечка и печенье, хлебобулочные изделия и так далее. Такая профессия подходит людям, обладающим творческим мышлением, любовью к кулинарному искусству, а также стремлением удивлять и радовать людей своими вкусными и красивыми десертами.

   Карьера повара-кондитера может начинаться с простых задач и со временем развиваться до более ответственных и творческих ролей – от ученика повара-кондитера до собственного бизнеса. Такие специалисты всегда остаются востребованными на рынке труда, так как сладкие и десертные изделия пользуются популярностью у людей всех возрастов.

   Ну а наши студенты ещё только постигают азы профессии. Они встали из-за столов аудиторий, на время отложили теорию и отправились на производство посмотреть реальную работу кондитеров, понять, какая работа ждёт их в будущем.

   -- Нас встретили радушно, выдали униформу – бахилы, головные уборы, одноразовые халаты.  И мы прошли по всем цехам, -- рассказывает директор Викуловского отделения техникума Евгения Березюкова. – Начали с цеха, где готовят тесто. Нам показали оборудование, рассказали об этапах приготовления. Мы переходили из цеха в цех.

   В кондитерском цехе в этот момент готовили пирожное. С интересом наблюдали студенты за процессом,  спрашивали, нужны ли рабочие руки? Конечно, да, но только с 18 лет. Объяснили, на каких условиях ребята могут подработать. Тяжело на производстве? Конечно, нелегко. Ведь есть ещё ночные смены: работники трудятся круглосуточно, чтобы к завтраку в столовых, кафе и на прилавках магазинов появилась свежая ароматная выпечка. Ночные смены оплачиваются больше. Мальчишки тут же смекнули, что работать нужно именно по ночам. Так, с юмором, но большим уважением к труду кондитеров шла вся экскурсия. 

   Всё понравилось ребятам!

   -- Это не писать в аудитории теорию в тетрадки, на практике всё совершенно по-другому!  -- сказали студенты

   …А в конце встречи всех угостили горячим хлебом. ООО «Хлеб» выпускает несколько сортов, а кондитерских изделий – целое множество. И всегда стараются удивить викуловчан выпечкой.  

   Выпускники техникума – повара-кондитеры – обычно идут работать по специальности. Устраиваются в местные столовые, общеобразовательные учреждения, к индивидуальным предпринимателям. Некоторые, конечно, уезжают в города, там выбор работы больше. Те, кто по-настоящему любит готовить и удивлять своими изделиями других, остаются в профессии. Чего мы желаем и первокурсникам, которые только-только постигают все тонкости выбранного дела. Успехов вам, ребята, в учении! Такие экскурсии позволяют вам окунуться в профессию и ещё больше её полюбить.

                                                                                              

Автор: Олеся СУББОТИНА