Региональное отделение «Русского космического общества» в четверг провело первое собрание.
Тюменское отделение стало 25-м в стране и 29-м с учетом четырех иностранных филиалов.
О космосе здесь говорят не только с технологической точки зрения или как о покорении межгалактического пространства, а прежде всего как о философском мировоззрении, которое является ключом к любому развитию – личному, общественному, научно-техническому. Как считает Александр Меркулов, председатель общества, без цели нет смысла, без смысла нет деятельности. К его стройной теории прилагаются вполне конкретные действия. Так, среди обучающих программ, которые планируется организовать и в Тюмени, – проект «Ноосферное образование», экотур «Звездолет» для изобретателей и рационализаторов, экомарафон «Соэволюция» для педагогов-наставников, «Дружина Гагарина» (изучение космонавтики в школе), киноуроки, конкурсы рисунков.
Михаил Мельцер, зампредседателя центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, считает, что космизм – это ответ на современный кризис ценностей. И, если мы хотим преобразовать космос, то надо начинать с себя.
Впрочем, региональное отделение РКО организовалось не на пустом месте. Григорий Григорьев, председатель тюменского «Союза десантников», напомнил, что в девяностые в индустриальном институте активно работали философские клубы, а в середине 2000-х годов на базе школы N 25 реализовывался проект «Марс-Меркурий», в нескольких школах были созданы кружки «Юный космонавт». Необходимо открывать в городе планетарий (он есть во всех городах-миллионниках). От участников заседания поступило и предложение о сотрудничестве с фестивалем «Ноль плюс».
На первом заседании выдали первые три удостоверения членам регионального отделения, передали флаг и подписали соглашение о сотрудничестве между ТРО «Русское космическое общество» и областным советом ВОИР.