Как поменялись наши социальные настроения за последние пять лет, обсудили в среду на губернаторских чтениях в областной библиотеке.
В этот раз была поднята, по выражению губернатора, острейшая социальная тема. «Я убежден, что мы не сможем грамотно управлять общественным развитием, если не будем понимать, из каких людей состоит наше общество, что они чувствуют», – сказал Александр Моор.
Лариса Паутова, доктор социологических наук, управляющий директор Общероссийского общественного фонда (ФОМ), продемонстрировала динамику восприятия россиянами конца года за последние почти три десятилетия. Из графика ясно видно, что за последние четыре года произошло два сильнейших потрясения, которые вызвали приступы недовольства и тревоги в стране: пандемия (и, как следствие, глобальный переход в онлайн) и тревоги 2022-2023 годов (специальная военная операция, антироссийские санкции). Постоянный текущий стресс, в котором находятся люди – это сильнейшее испытание, вызов для человеческого организма, для семьи, для общества в целом. Мир стал сложным, быстрым, не очевидным. Перестали работать прежние навыки и нормы.
За последние два года ситуация начала меняться. В страну стали возвращаться национальные и локальные символы и традиции. Растет патриотическая идентификация россиян, две трети опрошенных считают, что Россию в мире уважают, возросла ее военная и экономическая мощь. Происходят и позитивные экономические изменения: доля россиян, считающих свое материальное положение плохим, уменьшилась (с 2022 года с 25 до 15-18%), потребительская активность стабилизировалась, обозначился тренд на восстановление и в чем-то даже рост. Ушли западные бренды, на смену им пришли маркетплейсы и российский бизнес, который достаточно быстро адаптировался к новым условиям.
Появились позитивные демографические тренды: установка на здоровьесбережение и активное долголетие, клубы 80 плюс, молодость сдвинулась до 43 лет (по данным ВОЗ). Стал появляться социальный оптимизм, надежды на лучшее достигли в России исторического максимума в апреле 2024 и немного снизились летом, возросла удовлетворенность россиян жизнью в целом.
На фоне позитивных изменений остаются и зоны для роста. Продолжается ослабление социальных связей, рост числа одиноких людей в мире ИИ и технологий, рост зависимостей, социальный и тактильный голод, наблюдается тревожность молодого поколения. Что же делать? Фонд общественного мнения считает, что главным становится «чувство дома», которое может дать необходимый фундамент. Важными навыками в новой реальности станут забота о себе (душевное спокойствие, позитивные эмоции, социальные связи и ценности), забота о других (радость, доверие, поддержка), забота о смысле. Все эти навыки – это вызовы работодателям, бизнесу, власти, институтам поддержки, семьи, на которые необходимо обратить внимание.
Лариса Паутова привела данные и по Тюменской области, исходя из которых, более 80% опрошенных довольны положением дел в регионе. Это же подтвердил содокладчик Владимир Гришин, кандидат психологических наук, директор филиала «ВЦИОМ-Урал», который показал динамику социального самочувствия жителей Тюменской области за период 2008-2024 годы. Несмотря на то, что объективная ситуация остается сложной, жители Тюменской области находят в себе силы успешно справляться с жизненными трудностями, не теряют оптимизма и веры, что совместными усилиями трудности будут преодолены.
– В прошлом году как раз мы выбрали образ Тюменской области как большой семьи, потому что он рождает чувство дома, – сказал в заключительном слове Александр Моор. – А когда ты дома, проблемы отдаляются, становится меньше тревожность и одиночество. Цифры показывают, что мы правильно идем, не только в моменте времени, но и в динамике по годам. Будем заботиться о себе, о других и создавать новые смыслы жизни.