Медиакарта
5:43 | 13 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Призвание на долгие годы

09:10 | 12 ноября 2024
Источник: Красная звезда

31 октября 85 лет исполнилось викуловчанке Лидии Григорьевне Шамаровой. В районе её знают и помнят как грамотного специалиста ветеринарной службы. Всю жизнь проработала в лаборатории райцентра.

   Родилась в Юшково в многодетной семье, где было десять человек и всего две девочки, остальные мальчики. Бабушка и дедушка Лидии жили в Чуртане, и она большую часть времени проводила там. Её родители трудились в колхозе: отец - бригадиром, мама – учётчицей.

   Поддубровинскую школу Лидия окончила на «отлично», остальные два года доучивалась в Викулово. Её дядя работал в Свердловском педагогическом институте кандидатом исторических наук  и уговаривал племянницу поступить в педагогический. Но незадолго до выпускного бала в её школу приехала Галина Михайловна Полякова, которая провела для старшеклассников профориентационное мероприятие. Она агитировала их поступать в ветеринарный институт, рассказывала о плюсах обучения в нём и разнообразии специальностей, которые там можно получить. Лидию и её подругу Галину так заинтересовал этот вуз, что после окончания школы в 1957 году они подали документы именно туда.

   После четвёртого курса Лидию направили в Викуловский район на практику. Здесь только открылась лаборатория при ветеринарии. Общее поголовье крупного рогатого скота во время послевоенного расцвета СССР было достаточно высоким. И в районе было много колхозов, везде держали скот. Но первым делом – диагностика. Главный врач возил Лидию, а также серолога, бактериолога, химика по всему району для проведения необходимых процедур.

   Окончив институт, Лидия Григорьевна обосновалась в Викулово. Лаборатории требовался врач-эпизотолог. В этот период основное внимание всей ветеринарной службы в стране было направлено на оказание помощи колхозам и совхозам по выполнению ими планов развития животноводства и производства животноводческой продукции, на ликвидацию имеющихся у животных заразных болезней. На тот момент в районе действовало четыре совхоза и девять колхозов. Наиболее «продвинутым», по воспоминаниям юбилярши, был колхоз имени Чапаева (Сартам) и Свердлова (Каргалы). Там на местах были дальновидные руководители, которые с каждым годом развивали предприятия по всем направлениям. Через три месяца Лидии вверили чисто лабораторную должность, она стала врачом-серологом. Основной обязанностью было исследование крови сельскохозяйственных животных.

   - В 1962 году в животноводческой отрасли участился падёж скота, - рассказывает Лидия Григорьевна. – Проверяла овец, коров на бруцеллёз, туберкулёз, лейкоз и другие заболевания. Ферм ведь тогда было в десятки раз больше, чем сейчас. Оттого и работы у сотрудников ветслужбы - непочатый край. Брать кровь нужно было до тех пор, пока не добьёшься отрицательного результата. У новеньких лаборантов, которые устраивались к нам на работу после техникума, даже пяти минут не было свободного времени. И они уходили со словами: «Лучше пойдём доярками в колхоз работать». А мне нравилась моя профессия! Все опытные лаборанты были добросовестные. За всё время моей трудовой деятельности у нашего коллектива не случалось такого, чтобы неправильно поставили диагнозы и получили за это нарекания.

   С большим уважением Лидия Шамарова вспоминает Татьяну Ивановну Иванову – ветеринара колхоза «Восход»; Клавдию Фёдоровну Плюхину – она была заведующей ветеринарным участком в Ермаках; Екатерину Яковлевну Олькову – главного ветеринарного врача Озернинского совхоза; Ольгу Ивановну Ивасюк – ветеринара откормочного совхоза в Нововяткино. Эти женщины всю жизнь – с молодости до пенсии - посвятили своему делу. А также – серолога Любовь Николаевну Павловскую, главного врача ветстанции Валентину Георгиевну Лозинову, Валентину Николаевну Федорцову, Надежду Яковлевну Ивасюк, Клавдию Васильевну Сергееву и других специалистов, санитарок Надежду Щетникову и Антонину Мулявину.

   - Это были люди, преданные своему делу, - говорит Лидия Григорьевна. - А работа ведь эта в те времена была сложная и тяжёлая. И у санитарок она была не легче. Чтобы в Викуловской лаборатории было тепло, одна санитарка топила десять печек. А ещё воды не было – её нужно было носить из колодца. Это ж сколько надо было за день вёдер принести! И все работали, не жаловались.

   Серологом Лидия Шамарова отработала четыре года. В 1964 году её назначили директором лаборатории. Тогда построили новое здание. Через четыре года вышла замуж за Валерия Семёновича. Затем вновь работала врачом-серологом. В 1970 году прошла курсы повышения квалификации в Ленинграде, приехала с дипломом. Её назначили исполняющей обязанности директора лаборатории. В этой должности она проработала вплоть до 1988 года. С этого времени трудилась ветеринарным врачом. Лабораторию в Викулово ликвидировали в 1999 году. И Лидия Григорьевна, вспоминая, какой бурной у этой организации была деятельность в советское время, с огромным сожалением приняла факт её закрытия.

   Общий трудовой стаж юбилярши – более тридцати шести лет. Есть дочь Елена – много лет работала учителем биологии в Викуловской школе №2, но теперь живёт в Тюмени, и сын Евгений – живёт в Викулово. А также - одна внучка и уже два правнука. Юбилей ветеран труда отметила в кругу родственников и друзей.

Фото Татьяны СУХОВОЙ

Автор: Анна НАУМОВА