В спортзале Коркинской школы 11 декабря прошли первые открытые соревнования Упоровского района по спортивному туризму на искусственном рельефе. На старт пешеходной дистанции вышли 33 спортсмена из Масалей, Коркино, Емуртлы и Ялуторовска.
Победитель кубка Тюменской области по спортивному туризму, посвящённого памяти героя РФ Жумабая Раизова, Дмитрий Шелепов поднял флаг Российской Федерации, открывая соревнования. На церемонии руководитель муниципалитета Анатолий Игловиков выразил надежду, что это мероприятие станет ежегодным и традиционным и пожелал ребятам хорошо провести время, чётко выполнить все требования маршрута и техники безопасности.
Главный спортивный судья состязаний третьей судейской категории Сергей Бирюков, начальник станции по безопасности Алексей Турнаев и главный секретарь соревнований Андрей Аборин следили за честностью и безопасностью прохождения маршрута.
– Рад вас приветствовать на этой дистанции. Особенно приятно видеть наших гостей из города Ялуторовска. На тренировке вы уже успели познакомиться с дистанцией, вопросы задали. Старт по свистку, а финиш – по отцепке и выходу за линию, – дополнительно пояснил главный судья Сергей Александрович. – Желаю бескомпромиссной борьбы и сделать всё возможное, чтобы показать лучший результат. Успехов, – продолжил он.
Соревнования проходили в формате личного первенства и были разделены на две возрастные категории: юноши и девушки (спортсмены в возрасте от 13 до 15 лет), а также мужчины и женщины (туристы старше 16 лет). Каждый участник продемонстрировал свои навыки и мастерство, преодолевая трассу и испытания, приготовленные организаторами.
Зрелищные и напряжённые «забеги» показали, конечно, юноши и мужчины. Самым быстрым оказался Егор Вожев из Масалей – он прошёл дистанцию за 41 секунду, обойдя даже Никиту Рыжкова, который неоднократно показывал лучший результат на подобных состязаниях. Никита стал бы серебряным призёром, если бы они с Егором не были в разных возрастных категориях. А так, у обоих масальцев – «золото».
Вторые места среди юношей и мужчин также завоевали члены команды «БЭСТ» (с. Масали) – Егор Аникеев и Матвей Холкин, который отстал от Никиты на 6 секунд (время прохождения дистанции – 48 секунд), а тёзки Вожев и Аникеев шли, что называется, «ноздря в ноздрю». У них разница в лучшем времени всего секунда.
Отметим, что обладатели первых и вторых мест выполнили норматив II разряда по спортивному туризму.
Третьи места в своих возрастных группах заняли Дмитрий Шелепов и Куаныш Есиналимов.
В состязаниях между девушками и женщинами опытные участники и зрители не почувствовали большой интриги. Среди старших спортсменок первое место заняла ялуторовчанка Елизавета Лаврова с результатом 1 минута 41 секунда. Второе, с отставанием на минуту, - Дарья Завьялова из Емуртлы.
Среди девушек временные показатели прохождения трассы были лучше. Быстрее всех (1 минута 20 секунд) дистанцию прошла Виктория Павлова из отряда «БЭСТ». Второе место, с отставанием на 10 секунд, заняла Катерина Смирнова из этой же команды. Вика выполнила норматив III разряда, а Катя – второго юношеского. Тройку лидеров замкнула Марина Назарова из Коркино.
– Соревнования стали прекрасной возможностью обменяться опытом и укрепить дружеские связи между туристами из разных команд. Также мы выявили сильнейших, которые поборются за победу уже в областном этапе кубка по спортивному туризму, посвящённого памяти героя России Жумабая Раизова, который традиционно проходит на базе Масальской школы в марте, – добавил главный спортивный судья соревнований Сергей Бирюков.
Фото автора