Медиакарта
23:23 | 24 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вниз по Иртышу

Вниз по Иртышу
12:06 | 28 декабря 2010

(Окончание. Начало в № 99, 101)

В 7 часов вечера мы были у Малого Ярка, но из-за темноты не смогли обследовать берег. В 8 часов утра 25 сентября уже внимательно осматривали останец (высокое место), на котором раньше находилось поселение.

На отмели нашли большое количество обломков русской керамики без рисунков, осколки штофа (стеклянной бутылки прямоугольной формы зеленого цвета), датируемых XIX веком. А самое интересное то, что здесь мне посчастливилось найти голубую бусину. Точно такую же бусину археологи нашли во время раскопок в Солянском могильнике. Ольга Васильевна обнаружила замечательную находку - лепную керамику ручной работы, сделанную примерно на рубеже I и II тысячелетий нашей эры. Это фрагмент жаровни татарского типа, подобные изделия находили во время раскопок в Искере, бывшей столице Сибирского ханства, недалеко от города Тобольска.

Спускаясь вниз по течению, мы не смогли подойти к берегу у деревни Солянки из-за низкого уровня воды в Иртыше и решили побывать там на обратном пути. Судно пристало у взвоза, не доходя до деревни Ищик. Пришлось обращаться за помощью к главе администрации Юровского сельского поселения Нине Анатольевне Долговой. Она отправила к нам на помощь шофера Владимира Александровича Тютина на служебной машине, и мы быстро добрались до Солянского могильника.

Этот археологический памятник расположен рядом со спуском к речке Дуванке. Хантыйский языческий могильник XVII-XVIII веков был раскопан в 1982 году. Большинство погребенных были похоронены с погребальным инвентарем, который необходим умершим в загробном мире. Женщины хоронились в праздничной одежде с украшениями, а мужчины - с оружием и орудиями труда. На груди одного из погребенных была обнаружена прямоугольная костяная пластинка с вырезанным схематическим изображением фигуры человека, так называемая «яттарма» - вместилище души человека. (Пластинка находится сейчас в хранилище Тобольского музея).

На кладбище раньше росло священное дерево остяков - ель. На него весили ленты, кусочки ткани. Здесь молились своим богам. Это дерево очень хорошо помнит коренной житель деревни Валентин Яковлевич Мокроусов.

Время от времени сюда заглядывают «чёрные археологи» в поисках металла. Добычей одного из них, побывавшего здесь за несколько дней до нашего приезда, стала старинная монетка с дырочкой, служившая когда-то украшением для женщины.

После обеда пошли к Кошелёв-ской горе, чтобы проверить берег. Буквально сразу же наткнулись на небольшой бивень мамонта. На-двигающаяся темнота заставила нас поторопиться, и мы продолжили свой путь. Плыли медленно, пропуская суда с баржами. Очень обрадовались, когда увидели огни ночного Увата.

Вот и закончилась наша очередная экспедиция. Сколько интересных впечатлений, встреч! Сколько замечательных людей окружает нас! Без них нам бы не удалось осуществить поставленной задачи: проверить, в каком состоянии находятся археологические памятники на территории Уватского района. Мы только начали вести эту работу и надеемся, что она будет продолжена.

Большое спасибо всем нашим помощникам. А особую благодарность мы хотим выразить Василию Фёдоровичу Слинкину, директору ООО «УватСервис», замечательному человеку, неравнодушному к истории своего района, за предоставление транспорта и за его вклад в историю изучения края.

Людмила ТЕЛЕГИНА,

директор музея «Легенды седого Иртыша»

Фото Ольги БРОННИКОВОЙ