Медиакарта
0:31 | 20 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Служба судебных приставов на страже закона

12:10 | 28 декабря 2010

Право не может считаться действующим, если не исполняются правовые нормы, т. е. не исполняются решения судов или других органов. Эти задачи возложены на службу судебных приставов.

В 1997 году были определены непосредственные задачи службы и сформулированы в двух федеральных законах «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве», создана самостоятельная служба принудительного исполнения исполнительных документов.

1 февраля 2008 года вступили в силу поправки в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», в соответствии с которыми полномочия судебных приставов значительно расширились. Судебные исполнители получили право вскрывать жилые помещения должников по взысканию кредиторских задолженностей, алиментов и коммунальных платежей, даже в отсутствие хозяев.

Для того чтобы войти в квартиру или дом, приставам сейчас понадобится лишь судебное решение о взыскании долга, письменное распоряжение местного начальника отдела службы судебных приставов и два свидетеля. Если должник после двух предупреждений в очередной раз не открывает дверь, приставы приглашают понятых, в присутствии которых при помощи работников ЖКХ вскрывают жилище и описывают имущество, находящееся в квартире. Все вещи тут же оцениваются судебным приставом-исполнителем (для оценки предметов, стоимость которых может быть более 30 тысяч рублей, приглашается независимый оценщик).

На описанное имущество накладывается арест, и хозяин не может его ни продать, ни подарить, ни сломать, так как назначается ответственный хранитель (им может стать должник, его родственники или один из понятых), который несёт уголовную ответственность по ст. 312 УК РФ за растрату, отчуждение, сокрытие, незаконную передачу имущества, подвергнутого описи и аресту. Если должник не рассчитывается по долгам, его имущество реализуется, а вырученные деньги идут на оплату долга.

Беспрепятственное проникновение в жилище должника не единственное нововведение в законодательстве. 14 сентября 2007 года Государственной Думой принят Федеральный закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ.

Так, в КоАП РФ введена и начала действовать ст. 17.14 «Нарушение законодательства об исполнительном производстве», которая обязывает должников исполнять законные требования судебного пристава, например, предоставление информации об имущественном положении, перемене места работы, месте получения пенсии и иных доходов. Неисполнение законных требований гражданами влечёт административное наказание в виде штрафа от 1000 до 2500 рублей, должностными лицами - от 10 000 до 20 000 рублей, юридическими лицами - от 30 000 до 100 000 рублей.

С наступлением поры отпусков многие планируют отдых на заграничных курортах, но перед поездкой следует убедиться в службе судебных приставов о том, что долги полностью отсутствуют, так как с 1 февраля 2007 г. значительно расширен перечень оснований для ограничения права выезда граждан за границу. В соответствии со ст. 67 ФЗ «Об исполнительном производстве» выехать за пределы Российской Федерации, получить или обменять заграничный паспорт не смогут лица, имеющие задолженность: по взысканию алиментов, по кредитным платежам, неоплаченные административные штрафы, неоплаченные госпошлины, прочие долги по постановлениям других органов. Мера является вынужденной и применяется в крайних случаях, но результаты её вполне ощутимы.

Подразделения судебных приставов наряду с судами, прокуратурой, налоговыми органами и органами внутренних дел сегодня являются необходимым и важным институтом государственной власти.

Марина КУЗНЕЦОВА,

судебный пристав-исполнитель Уватского РОСП