Для настоящих сибиряков без пельменей и стол не стол!
Лепка пельменей для многих – дело семейное. «Мучное» занятие, как правило, объединяет сразу несколько поколений: за большим кухонным столом собираются дети, родители, бабушки и дедушки, и начинаются душевные разговоры.
Конечно, пельмени сегодня можно свободно купить в магазине. Но тогда пропадает самое главное – ощущение домашнего очага, тепла и уюта.
Лепка сближает
– Когда я была маленькой, мы лепили пельмени всей роднёй! – восклицает Татьяна Алексеева из села Першино. – Это было, как правило, в конце ноября, когда наступали первые холода и на подворьях кололи поросят. Большие подносы с готовыми пельменями взрослые выносили в сени на мороз, а потом складывали в эмалированные вёдра или кастрюли. Эта добрая традиция живёт в моей семье по сей день. А иной раз, как, например, сегодня, мы собираемся с односельчанками в нашей русской горнице, и все вместе стряпаем пельмени. Заодно успеваем все новости обсудить!
– Да, пельмени сближают, – улыбается председатель сельской ветеранской первички Нина Филимонцева и тут же делится своим рецептом пельменного теста: – Яйцо, вода, мука. Для эластичности я добавляю в тесто чайную ложку подсолнечного масла. Чтобы фарш был сочным и ароматным, не жалейте лука! Чёрный молотый перец тоже обязателен. Только не переборщите! У нас в семье пельмени подают со сметаной или горчицей собственного приготовления. Но знаю и тех, кто предпочитает их есть с бульоном, ложкой!
От мантов до равиоли
Близкие родственники пельменей – манты – тоже у заводоуковцев в чести. Это азиатское блюдо часто делают уроженцы Казахстана. Так, супруги Юлия и Артём Кулешовы, переехавшие когда-то в наш город из бывшей союзной республики, за вечер налепили полсотни мантов. Оставшееся тесто ушло на пельмени. Маме и папе помогала семилетняя дочка Ульяна. Именно ей родители доверили слепить «счастливый» пельмень. В качестве сюрприза – перец горошком.
– И ничего, что все устряпались! Главное – мы получили удовольствие от процесса! – восклицает Юлия Кулешова. – Ульяна ещё пыталась сделать грузинские хинкали и итальянские равиоли.
По словам Кулешовых, традиция лепить пельмени у них тоже из детства. Отец Юлии, корни которого уходят в Мордовию, любил ещё делать вареники из сырого картофеля. Для этого овощ нужно было порезать мелкими кубиками, немного посолить и завернуть в тесто. Казалось бы, ничего особенного, а вкус невероятный!
С редькой не пробовали?
– А я помню незабываемый вкус пельменей с редькой, которые готовила свекровь, – рассказывает горожанка Татьяна Масленникова.
Татьяна Георгиевна в советское время жила на Урале, и пельмени с редькой там считались традиционным блюдом. Чёрную редьку нужно было очистить от шкурки и замочить в воде на несколько часов. Затем овощ натирали на мелкой тёрке, отжимали сок, солили и смешивали с сырым яйцом. Пельмени делали по типу вареников, не соединяя уголки.
– Ещё в тех краях любят пельмени с квашеной капустой. Кто-то добавляет в капусту сало, кто-то – фарш, – продолжает Татьяна Масленникова. – Такие пельмени опять же во времена СССР подавали в ресторане «Уральские пельмени» в Свердловске. А мы с супругом лепим традиционные пельмени с мясным фаршем. Рада, что этот своего рода кулинарный ритуал жив и передаётся из поколения в поколение!