Медиакарта
8:04 | 28 марта 2025
Портал СМИ Тюменской области

По социальному контракту

В минувшую пятницу в Тюмени назвали имена победителей второго областного конкурса лучших практик реализации социальных контрактов.

Стала первой. В этом году в трёх номинациях отметили девять лауреатов и девять дипломантов при общем количестве участников 43 человека. Церемония проходила в «Конторе пароходства» на тюменской набережной. Организованный департаментом социального развития конкурс популяризирует успешный опыт государственной поддержки индивидуальных предпринимателей.

В прошлом году четвёртое место в номинации «Лучший социальный контракт на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности» занял Николай Колотухин из Ялуторовского района, который сейчас руководит центром социального обслуживания населения «Доброе сердце». Это некоммерческая организация, то есть социальный бизнес. В этом году первое место присуждено жительнице Сингуля Татарского Миляуше Сайдаковой, она занимается выращиванием цветов в теплицах во дворе собственного дома. Важное условие представления заявки на конкурс - участие в областной программе социального контракта, когда на начало или развитие дела предприниматели получают финансовую поддержку от государства.

Дело семейное. Миляуша Сайдакова 15 лет назад по личным причинам вернулась из Тюмени в родное село. До этого она работала в торговле, имея образование техника-технолога общепита. Примерно тогда же увлеклась выращиванием цветов, но поначалу это было всего лишь хобби.

- Несколько лет работала в статусе самозанятой, а в прошлом году обратилась в органы социальной защиты Ялуторовского района и подала заявку на социальный контракт, - рассказывает Миляуша. - Заявку одобрили, я зарегистрировалась в статусе индивидуального предпринимателя. Полученные деньги вложила в расширение бизнеса: закупила семена, тару, инвентарь.

По окончании рассадного сезона этого года Миляуша прикинула возможности и расширила зимнюю теплицу с 30 до 100 кв. м. Так гораздо удобнее работать в холода. Всего же сейчас во дворе семь теплиц с общей площадью 400 кв. м. Но это совсем не курорт. Работать приходится постоянно и без выходных, а с января по июль заняты по 15-16 часов в сутки. Помогают родные: сын - студент агротехнологического колледжа Дамир, старший брат Радик, почтенного возраста отец Абзаутдин, племянница Гузалия и тётя Гулиса. Настоящее семейное дело!

Миляуша Сайдакова культивирует более 70 сортов герани, свыше 100 видов декоративных растений и более 50 сортов однолетних цветов, в том числе 20 - петуний. В следующем сезоне, если получится, рассчитывает вырастить 100 тысяч кустов. Их поставляют в организации и учреждения Ялуторовского и Исетского районов, а также для озеленения города. В теплицах иногда прогуливается любимец отца Миляуши - трёхлетний кот Тимоша. Он ходит осторожно и, в отличие от многих других кошек, рассаду не трогает.

Автор: Олег ВЛАДИМИРОВ /фото автора